Назначение Михаила Дегтярёва в Хабаровскую область было предсказуемым — на данном этапе это единственный приемлемый кандидат как для центра, так и для краевой элиты. Об этом ИА REGNUM заявил политолог Николай Евдокимов.

Указом Президента Михаил Дегтярёв назначен врио губернатора Хабаровского края
Указом Президента Михаил Дегтярёв назначен врио губернатора Хабаровского края
Kremlin.ru
«Так как Михаил Дегтярёв — представитель ЛДПР, то, по мнению федеральной власти, это должно несколько снизить градус протестных настроений в крае. Действительно, можно ожидать, что у региональной элиты не будет больше формального повода для инициации протеста. Приход представителя «Единой России» в складывающихся условиях было сложно представить. Что касается Дегтярева, то, несмотря на статус депутата от оппозиционной партии, он достаточно лоялен власти и хорошо знаком ей по работе в Государственной думе.
Тем не менее я не думаю, что назначение Дегтярёва положит конец протесту в крае. Дело в том, что невозможно объяснить столь массовый протест исключительно происками местных интересантов. Очевидно, что в крае накопилось серьёзное раздражение действиями центра. Жители края протестуют не потому, что сняли кандидата от ЛДПР, а потому, что оказался проигнорированным тот выбор, который они сделали два года назад на выборах. Партийная принадлежность губернатора здесь уже вторична.
Ко всему прочему присутствует и обида на перенос столицы ДФО во Владивосток. В этих условиях совершенно нет гарантий, что Дегтярёв сможет найти общий язык с региональной элитой, пусть даже своими «однопартийцами». А если этого не произойдёт, то нельзя исключать и того факта, что через год на губернаторских выборах Кремль сделает ставку уже на другого кандидата», — отметил Евдокимов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июля президент РФ Владимир Путин отрешил от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия Сергея Фургала. На должность врио главы региона назначен депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярёв (фракция ЛДПР).