Иран возобновил строительство центрифуг для обогащения урана

Тегеран, 1 августа 2004, 11:51 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что его страна возобновила строительство центрифуг для обогащения урана, - сообщает BBC.

"Мы приступили к созданию компонентов центрифуг, однако собственно обогащение урана пока не возобновилось", - добавил Харрази. "Европейцы не сумели сдержать слово. Поэтому мы вправе делать компоненты центрифуг", - сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

По утверждению Тегерана, ядерная программа Ирана направлена на получение энергоресурсов, хотя обогащенный уран можно использовать и для создания ядерного оружия. По утверждению Харрази, Иран продолжает соблюдать мораторий на обогащение, договоренность о чем с Британией, Францией и Германией была достигнута в октябре 2003 года и направлена на укрепление доверия между Ираном и МАГАТЭ.

Между тем, МАГАТЭ заявило о своей озабоченности по поводу того, что на иранских ядерных объектах был найден уран, пригодный для производства оружия, а также в связи попытками Тегерана купить центрифуги для обогащения. В свою очередь госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что "все больше похоже" на то, что иракская ядерная программа станет предметом обсуждения на Совете Безопасности ООН, который может ввести против этой страны санкции. Сейчас в Париже ведутся переговоры между представителями трех европейских стран и Ирана с целью снять разногласия по вопросу иранской ядерной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.