Мы должны сделать качественный рывок к тому, чтобы стать современными, - президент Чувашии Н.Федоров

Москва, 30 Июля 2004, 20:30 — REGNUM  Подведение итогов социально-экономического развития Чувашии за первое полугодие 2004 года стало важным моментом в определении стратегии дальнейшего развития региона. Президент республики Николай Федоров отчетливо дал понять, что намерен взять курс на интенсификацию развития республики. Не потому, что в Чувашии работают плохо. А потому, что могут работать лучше.

Чувашия давно стала пилотным регионом для многих международных и федеральных программ и проектов. В республику приходят серьезные деньги, которые позволяют решать самые значимые социально-экономические проблемы, привлекая достигнутыми результатами новые инвестиции. В начале заседания правительства Чувашии Николай Федоров поделился последними достижениями республики в этой области. За час до начала заседания Кабинета министров он встретился с представителями Всемирной Организации Здравоохранения, Американского агентства международного развития и Центра по контролю заболеваемости (США). С 2002 года в республике работает совместная программа по борьбе с туберкулезом. Чувашия уже получила от этих организаций и весьма результативно использовала 10 млн. долларов. По итогам встречи стороны договорились, что реализация проекта будет продолжена и Чувашия получит от этих организаций еще около 10 млн. долларов. Президент республики поставил перед медиками достойную задачу - полностью избавить Чувашию от туберкулеза и стать первым регионом России, решившим эту проблему.

Николай Федоров поделился и результатами свой недавней встречи с министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом. Помимо достигнутых договоренностей о поддержке Правительством России строительства в республике ряда социальных объектов, политики обсуждали и стратегические вопросы развития Чувашии. По словам Н.Федорова, не исключено, что республика будет рассматриваться как один из возможных претендентов среди регионов, в которых можно будет собирать автомобили "Тойота", в случае прихода в Россию японского концерна. Президент Чувашии озадачил своих министров поиском возможностей в Чувашии для размещения подобного производства, несмотря на то, что у республики много конкурентов. Для Чувашии - это принципиальный вопрос, определяющий для выбора стратегии развития.

По сравнению со средними показателями по Российской Федерации в Чувашии сложились более высокие темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, заработной платы. В частности, рост производства промышленной продукции составил 119,6 %, сельскохозяйственной - 100,9 %. Снизилась задолженность организаций в бюджеты всех уровней, кредитные вложения банковского сектора экономики увеличились с начала года на 18 %, внешнеторговый оборот превысил уровень соответствующего периода прошлого года на 4 %.

Реальные денежные доходы населения возросли на 5,4 %, реальная заработная плата - на 15,5 %, оборот розничной торговли - на 7,1 %, объем платных услуг населению вырос на 4,6 %. Уменьшилась задолженность по выплате заработной платы в организациях всех форм собственности на 26,2 %, снизилось число официально зарегистрированных безработных на 8,8 %.

Обеспечено своевременное и полное выполнение обязательств республиканского бюджета Чувашской Республики на первое полугодие 2004 года. По доходам республиканский бюджет выполнен в объеме 4500,5 млн. рублей, или 49,6 % к годовым плановым назначениям, расходная часть профинансирована на 5001,9 млн. рублей или на 51 %. Исполнение республиканского бюджета Чувашской Республики в январе-июне текущего года характеризовалось повышением уровня налоговых поступлений на 31,8 % к соответствующему периоду 2003 года.

Несмотря на весьма позитивные результаты, президента Чувашии явно не удовлетворяют темпы развития региона. "Чувашия давно имеет такие количественные показатели, что пора переходить на иные качественные изменения в постановке задач. Правительство России требует от нас новых задач не потому, что мы плохо работаем. На нас возлагают надежды, так как видят, что мы можем развиваться. В целом мы работаем хорошо. Но по отраслям - очень по-разному", - сказал Н.Федоров.

Президент Чувашии готовит республику не к количественному, а к качественному скачку в экономическом развитии. Н.Федоров очень четко обозначил приоритеты - упор на инновации и привлечение крупных инвестиций.

Н.Федоров предъявляет к чувашскому бизнесу весьма высокие требования - соответствовать в подготовке инвестиционных проектов и бизнес-планов мировым стандартам и научиться пользоваться современными технологиями мирового финансового рынка для привлечения инвестиций. Он делает ставку на малый бизнес, который занимается инновационными проектами на прорывных, ключевых для современной "экономики знаний" направлениях. И именно инновационному бизнесу президент Чувашии пообещал всевозможную поддержку.

Из-за своей неготовности принять инвесторов, неумения презентовать наиболее интересные и привлекательные для российских и зарубежных инвесторов проекты предприятия теряют десятки, а то и сотни миллионов рублей, которые, по мнению Н.Федорова, вполне реально привлечь в малый бизнес.

Николай Федоров предложил внести в постановление Кабинета министров, принятое по итогам заседания, предложение об ориентировании всех задействованных в этом процессе субъектов на интенсификацию инвестиционной деятельности по разным направлениям. Президент республики дал личное поручение председателю Кабинета министров республики Сергею Гапликову более интенсивно заниматься презентацией Чувашии и ее амбициозных и инновационных проектов на международном уровне.

"Нужно еще более высокими темпами развивать Чувашию, потому что можно развивать республику, которая так комплексно подходит к созданию программы стратегического развития республики в 21 веке. Если мы не решим эту задачу, развитие становится как бы экстенсивным, даже при высоких темпах развития экономического и промышленного, - сказал Н.Федоров. - Даже неинтересно работать, просто так прибавлять из года в год 5-10 процентов роста. Это не решает проблемы развития республики так, чтобы нормальные здоровые люди с амбициями получили удовлетворение. Надо придумать дополнительные проекты, подтянуться для того, чтобы мы могли более уверенно ездить по миру и привлекать сотни миллионов долларов. По многим направлениям Чувашия в целом созрела и даже "перезрела" для этого. Раньше я настороженно относился к крупным инвестициям, к крупным проектам в десятки миллионов долларов. Но сейчас мы уже перезрели, нам надо переходить этот порог. Иначе не будет развития, такого, какое нужно. Не будет обеспечения конкурентности. Нас знают, нас ценят, воспринимают Чувашию как надежного партнера. В мире нас знают очень многие. Мы сейчас на дороге к тому, что нужно сделать качественный рывок к тому, чтобы стать современными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского