70 % безработных в Чувашии - женщины

Москва, 30 июля 2004, 18:12 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения по Чувашии, с начала 2004 года в центры занятости населения республики за содействием в поиске работы обратилось более 29 тысяч человек. Консультации по различным вопросам трудоустройства получили около 95 тысяч человек.

На 1 июля текущего года на учете в центрах занятости населения состояло 11,9 тысяч безработных граждан. Это на 1 152 человека меньше по сравнению с началом года.Среди безработных подавляющее большинство женщин. Их удельный вес в общей численности безработных составляет 70,5 %. Почти три четверти граждан, зарегистрированных в качестве безработных, - жители городов.

С начала года уровень регистрируемой безработицы уменьшился и составил на 1 июля 1,77 %. Выше среднего по республике уровень регистрируемой безработицы в Алатырском, Ибресинском, Козловском, Марпосадском, Порецком, Шумерлинском, Янтиковском районах, городах Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля.

При этом развивающаяся республиканская экономика нуждается в людях. В республиканский банк вакансий от работодателей с начала года поступило 34,6 тысяч заявок на рабочую силу. Более половины заявок поступило от предприятий промышленности и строительства. Спросом пользуются, в основном, рабочие специальности. На их долю приходится до 80 % вакансий. Коэффициент напряженности рынка труда (число граждан, ищущих работу, в расчете на одну вакансию) уменьшился с 3 человек на начало года до 1,5 человека по состоянию на июль.

Анализ вакансий по рабочим специальностям показывает, что многие предприятия испытывают нехватку в высококвалифицированных рабочих, имеющих значительный опыт работы по специальности. Анализ вакансий служащих показывает, что из числа зарегистрированных безработных в первом полугодии реальный шанс трудоустроиться по специальности имели врачи, конструкторы, геодезисты и страховые агенты. Спрос на указанных специалистов превышал предложение со стороны безработных граждан. Вместе с тем, на одну вакансию юриста претендовали более 20 человек, экономиста - 18 человек, бухгалтера - 11 человек, преподавателя - более 10 человек, секретаря-делопроизводителя - 12 человек, менеджера - 7 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail