В Нижнем Новгороде ремонтируют канализационный дюкер через 4 года после аварии

Нижний Новгород, 30 июля 2004, 16:26 — REGNUM  В Нижнем Новгороде силами местного предприятия "Нижегородспецстрой" осуществляется ремонт одной из 3 веток дюкерного перехода через Оку, в результате аварии на котором в 2000 году фекальными водами были затоплены первые этажи жилого дома. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель генерального директора МП "Нижегородский водоканал" Чеслав Дзиминскас.

По его словам, в настоящее время в рамках мероприятий по ремонту дюкерного перехода строится камера управления дюкером, которая позволит в случае необходимости выполнять поочередное отключение ниток коллектора. Затем планируется выполнить реконструкцию ветки методом "труба в трубе".

Стоимость работ составит 167 млн. рублей. В том числе, в 2003 году было выделено 40 млн. рублей из федерального и 0,722 млн. рублей - из городского бюджетов. В текущем году запланированы перечисления из федбюджета в сумме 3 млн. рублей и из городского бюджета - 1 млн. рублей. Оставшаяся часть средств будет выделена в 2005 году из федерального бюджета и за счет средств субъекта федерации.

Ч. Дзиминскас отметил, что сроки выполнения ремонта оставшихся 2 веток дюкера пока не определены, равно как и стоимость работ.

Как сообщалось, дюкер был построен в 70-х годах 20 века и обеспечивал транспортировку сточных вод от объектов 4 заречных районов Нижнего Новгорода - Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского.

Необходимость ремонта дюкера обусловлена снижением прочности стенок всех его веток, что 29 июля 2000 года привело к разрыву одной из труб и затоплению фекальными водами первых этажей жилого дома по адресу Стрелка, д.1. Повторение аварии может привести к экологической катастрофе и выбросу фекальных вод в Волгу. Вопрос о необходимости ремонта дюкера прорабатывался в течение 3 лет, однако реконструкция откладывалась в связи с отсутствием финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.