Власти Алтайского края взялись за передел рынка алкогольной продукции

Барнаул, 30 июля 2004, 12:55 — REGNUM  В Алтайский край прибыл генеральный директор федерального государственного предприятия "Росспиртпром" Петр Мясоедов. Официальная цель поездки - изучение рынка алкогольной продукции. На сегодняшней день заводы "Росспиртпрома" производят 44 процента всего алкоголя России. Среди наиболее известных предприятий "Росспиртома" - такие известные заводы как "Кристалл" и "ВИНАП".

По оценке Петра Мясоедова, состояние ликероводочных заводов Алтайского края такое же, как по стране в целом: есть убыточные, на грани банкротства и крепко стоящие на ногах.

Основной темой обсуждения стали два предприятия края - Бийский спиртзавод и БЛВЗ.

Первое оказалось в ситуации, когда два спиртзавода для края много (с Иткульским), а одного мало. Непростая обстановка и с Барнульския ликероводочным заводом. На предприятии имеется одно из самых современных технологических оборудований России, но экономическая картина плачевная. По итогам встречи губернатор Михаил Евдокимов предложил создать совместную рабочую группу из числа специалистов "Росспиртпрома" и администрации края, которая в ближайшие дни должна выработать концепцию развития ликероводочной отрасли как крупного налогоплательщика края. Этой же группе предстоит определиться с болевыми точками отрасли - бийским и барнаульским заводами.

Сегодня же стало известно о том, что из 27 организаций, представивших конкурсные предложения на поставку алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания, аккредитацию получили 16 фирм.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, в последний раз иакую процедуру проводили в 1999 году. До сегодняшнего дня в крае действовало 31 аккредитованная фирма.

Как отметил заместитель главы администрации края Сергей Тен, из этих трех десятков компаний всего 10 фирм являются бюджетоформирующими и несущими нагрузку оптового оборота. Из общего оборота алкогольной продукции на них приходится 88 процентов акцизов и налогов. Еще 10 компаний продавали менее 50 тысяч декалитров в год, что сопоставимо с оборотом отдела в магазине. "Естественно такие компании не должны работать, так как их деятельность проходит в теневом сегменте", - отметил Сергей Тен. Итоги аккредитации подводила конкурсная комиссия, в составе которой руководители федеральных контролирующих структур, администрации края, управления внутренних дел, юристы.

Лишены аккредитации компании, имеющие предписания Государственной налоговой службы, госторгинспекции, управления по организации пожаротушения.

"У нас не было желания просто сократить количество фирм, задача была перейти на новый уровень качества. Мы хотим упорядочить рынок, так как наши потребители должны получать только качественную продукцию" - сказал Сергей Тен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.