ФОМ: 67% россиян считают недопустимым использование в речи мата

Москва, 29 июля 2004, 17:06 — REGNUM  Фонд "Общественное мнение" провел социологичекий опрос об отношении россиян к нецензурной лексике и скандалу Киркорова в Ростове-на-Дону. Две трети участников опроса (67%) заявили, что большинство их знакомых употребляют в своей речи обсценную лексику (среди мужчин - 80%, а среди женщин - 53%).

67% утверждают, что употреблять в речи нецензурные выражения недопустимо ни при каких обстоятельствах. По мнению 57% респондентов, если в каких-либо художественных произведениях (книгах, фильмах, спектаклях, песнях) используется обсценная лексика, то эти произведения следует запретить (считают, что запрещать такие произведения не следует, 35% опрошенных). За запрет ратуют в первую очередь пожилые люди с неполным средним образованием (69%).

Доводилось слышать нецензурные выражения из уст "знаменитостей" 64% респондентов. Кто же именно был замечен россиянами в употреблении ненормативной лексики? Чемпион - В. Жириновский. Из его уст слышали нецензурную брань 32% опрошенных. Второе место занимает Ф.Киркоров (16%).

11% перечислили целый ряд звездных матерщинников. В их числе - А.Пугачева, Н.Михалков, В.Шандыбин, Д.Нагиев, Н.Озеров, О.Кушинашвили, "Земфира - певица", "Евсеев - футболист", А.Макашов, Н.Фоменко, Б.Березовский и И.Хакамада, а также многие другие.

Об инциденте на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, когда Филипп Киркоров нецензурно выразился в адрес журналистки, информированы 77% респондентов.

Повлияла ли эта история на отношение россиян к "звезде"? Более трети опрошенных стали относиться к артисту хуже (37%), тех, кто после случившегося стал относиться к Киркорову лучше прежнего оказалось в пределах статистической погрешности - 1%.

Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 23 июля 2004 года. 1500 респондентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail