В мэрии состоялось Основным в повестке дня стал вопрос о формировании кадровой политики предприятий.

В новосибирской промышленности сложилась тяжелая ситуация с кадрами. Об этом как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре новосибисркой мэрии сегодня говорилось на очередном заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Эта ситуация, по мнению мэра Владимира Городецкого, не позволяет эффективно использовать возможности промышленного комплекса города.

По данным председателя комитета по труду и занятости населения мэрии Игоря Терехова, сегодня на смену трем работникам новосибирской промышленности, уходящим на пенсию, приходит один молодой специалист. Промышленность, особенно машиностроение и приборостроение, проигрывает в конкурентной борьбе за работника как сфере торговли и услуг, так и энергетике, связи, транспорту, строительству. На рынке труда наблюдается явный перекос: переизбыток дипломированных экономистов, юристов, представителей других престижных профессий и острая нехватка токарей, фрезеровщиков, специалистов по металлообработке и т.д.

Причина такого положения кроется не только в сравнительно более низкой заработной плате. В современном обществе отсутствует пропаганда рабочих профессий, представители которых исчезли со страниц газет и экранов телевизоров. А школьники- будущие абитуриенты - слабо информированы о реальном состоянии рынка труда.

В связи с этим предполагается внести дополнения в городскую программу занятости. В частности, скорректировать пункты о размещении муниципального и государственного заказа в новосибирских учебных заведениях, сформировать договорные отношения с училищами, техникумами на подготовку специалистов для промышленности. А на базе молодежного центра труда предложено создать единое информационное пространство по вакансиям. В нем могли бы объединиться данные и городского центра занятости, и трех десятков разрозненных кадровых агентств.

Кроме того, мэрия предлагает принять в качестве эталона так называемый компенсационный пакет для работающей молодежи. Суть его в том, что предприятие будет дополнять невысокую зарплату молодых специалистов всевозможными льготами (дотации на обед, льготный проезд, оплата лечения, кредиты на приобретение дорогостоящих товаров и т.п.). И все-таки - с этим единодушно согласились все стороны - главным стимулом для привлечения в отрасль молодежи является жилье. Поэтому на первый план должно выйти предоставление общежитий, льготное кредитование на покупку квартир, кооперация предприятий для строительства недорогого жилья.