В столице Чувашии открылась микробиологическая лаборатория при Республиканском противотуберкулезном диспансере. После реконструкции она стала центральной лабораторией республики. Как сообщили ИА REGNUM в Минздраве Чувашии, ее сотрудники смогут осуществлять полный спектр исследований, следить за контролем и качеством анализов в других лабораториях республики, а также оказывать научно-практическую и организационно-методическую помощь. Микробиологические исследования являются неотъемлемой частью при постановке диагноза туберкулеза, контроле, динамике бактериовыделения, выборе рациональных схем лечения и коррекция химиотерапевтической тактики, оценки эффективности лечения и прогнозировании лечебного процесса.

В открытии лаборатории участвовали и эксперты Всемирной организации здравоохранения, Агентства США по международному развитию и Центра по контролю и предупреждению заболеваний (США). Их визит проходит в рамках реализации программы "Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике на 2002-2004 гг." Общая сумма финансовых средств, направленных на реализацию программы, составила 252,6 млн. рублей, в том числе дополнительно привлеченные к республиканскому бюджету средства - 160 млн. рублей.

В результате удалось укрепить материально-техническую базу противотуберкулезной службы. Открыто 15 центров микроскопии, реконструировано 7 микробиологических лабораторий, в том числе 2 - в учреждениях пенитенциарной системы. Лечебно-профилактические учреждения оснащены современным лабораторным, медицинским оборудованием, автотранспортом и оргтехникой. На базе Республиканского противотуберкулезного диспансера открыт хоспис на 50 коек. В рамках программы фтизиатры республики получили возможность пополнить свои знания на семинарах и тренинг-курсах, специалисты и организаторы здравоохранения прошли стажировку в США и Польше.

Итоги программы весьма конкретны. В три раза увеличилось раннее выявление больных туберкулезом. В клиническую практику фтизиатров внедрена контролируемая химиотерапия заболевания, что позволило в 1,5 раза повысить эффективность лечения и добиться выздоровления 80 % впервые выявленных больных. Принятые меры способствовали стабилизации эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Чувашской Республике: общая заболеваемость среди населения республики и в учреждениях пенитенциарной системы снизилась на 16,8 % и 25,9% соответственно. Заболеваемость детей и подростков снизилась на 19,6% и 50,4% соответственно, смертность в учреждениях Управления исполнения наказаний - снизилась в 6 раз.