То, что июльский визит (11-17 июля - ред.) сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию в Ереван, Степанакерт и Баку ничего нового сторонам не сулил, было известно изначально. Еще задолго до приезда международных посредников министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что "новых предложений в ходе визита не ожидается, поскольку переговоры президентов Армении и Азербайджана не привели к подвижкам, которые позволили бы сопредседателям переложить какие-либо предложения на бумагу".

Так и вышло, ничего принципиально нового после переговоров с конфликтующими сторонами посредники на суд общественности не вынесли. Прозвучали успевшие стать традиционными заявления типа: "ответственность за решение конфликта несут Баку и Ереван", или - "участие или неучастие Карабаха в переговорном процессе зависит не от МГ, а от сторон" и вообще - "стороны должны сами придти к соглашению, а посредники могут оказать этому лишь содействие".

Как следствие, посредническая миссия МГ ОБСЕ удостаивается в последнее время неоднозначной оценки сторон, все чаще озвучивается унылое - "очередной визит". Между тем, сами страны-сопредседатели утверждают, что "формат МГ остается лучшим форматом разрешения проблемы".

Учитывая животрепещущий интерес армянской и азербайджанской общественности ко всем, даже к самым незначительным, деталям, касающимся процесса урегулирования карабахского конфликта, и тот факт, что МГ ОБСЕ действительно является и пока остается единственным форматом решения конфликта, ИА REGNUM задалось целью опросить армянских и азербайджанских политиков на предмет их ожиданий и оценок деятельности сопредседателей МГ.

Массированная атака против МГ ОБСЕ - именно такими словами можно охарактеризовать нынешнее отношение азербайджанской общественности к посредникам по урегулированию карабахского конфликта, - отмечает корреспондент ИА REGNUM в Баку. В формировании негативного мнения о посредниках активно участвуют и СМИ Азербайджана, независимо от того, к какому политическому лагерю они принадлежат - правительственному или оппозиционному. Создавалось впечатление, что единственным человеком в Азербайджане, который хотя бы демонстративно не критиковал МГ ОБСЕ, оставался президент Ильхам Алиев. Однако и он во время недавней поездки в северные регионы страны, комментируя деятельность МГ ОБСЕ заявил, что посредники должны работать, а не занимать созерцательную позицию. Вместе с тем, Алиев признал, что пока нет механизма, заменяющего МГ. На его взгляд, отказ от миссии МГ означал бы отказ от переговоров. Однако, возможности для урегулирования конфликта мирными средствами не исчерпаны, считает он. Вместе с тем, Алиев вновь заявил, что "территориальная целостность и суверенитет Азербайджана не могут быть предметом переговоров". "Это никогда не обсуждалось и не будет обсуждаться", - подчеркнул глава Азербайджана.

"Азербайджан не нуждается в беспринципной позиции этой структуры", - такова оценка МГ ОБСЕ Организации Освобождения Карабаха (ООК) - одной из самой радикально настроенной в Азербайджане. 23 июля в день падения Агдама ООК выступила с очередным заявлением, где снова подвергла критике бездеятельность МГ. В документе ООК отмечается, что "оккупация Агдама была фактически осуществлена на глазах председателя Минской группы ОБСЕ господина Рафаэлли".

Ни много, ни мало "туристическими поездками" назвал вояжи посредников в регион лидер проправительственной Партии Гражданской Солидарности (ПГС) Сабир Рустамханлы. "Десять лет деятельность МГ ОБСЕ сводилась к тому, чтобы навязать нашей стране пораженческий мир", - заявил лидер ПГС. Он также отметил, что частая смена сопредседателей негативно отражается на процессе урегулирования конфликта.

По мнению известного политолога, одного из лидеров социал-демократического движения Азербайджана Заpдушта Ализаде: "Ответственность за решение карабахской проблемы несут правительство страны, оппозиция и народ Азербайджана, однако никто из них с этой задачей не справляется. А вот МГ ОБСЕ со своей задачей справляется блестяще. Главная их цель - обеспечить процесс мирных переговоров между конфликтующими сторонами", - заявил политолог.

Набирающая обороты критика в адрес МГ ОБСЕ проникла и в стены азербайджанского законодательного органа. Так, спикер парламента Муртуз Алескеров на днях заявил, что деятельность МГ не устраивает азербайджанскую сторону. По его словам, "международные организации, в том числе сопредседатели МГ в лице России, США и Франции, прибегают к двойным стандартам, не желают видеть политику агрессии Армении и осудить оккупацию азербайджанских земель". Но, несмотря на это, продолжил Алескеров, Азербайджан никому не намерен уступать и пяди своей земли.

Одним из самых ярых оппонентов МГ ОБСЕ является бывший госсекpетаpь, политолог Вафа Гулузаде. Во время последней поездки сопредседателей МГ, он в резиденции американского посла в Баку на приеме по случаю приезда сопредседателей в их присутствии выступил с очень резким заявлением. По словам Гулузаде, "сопредседатели имеют цель заставить Азербайджан отказаться от борьбы за освобождение своих земель". "Мое возмущение вызвало то, что посредники пытаются возложить ответственность за сохранение конфликта на Азербайджан. Мы являемся жертвами агрессии, и вместо того, чтобы думать об освобождении оккупированных земель, страны-сопредседатели требуют от нас согласиться с оккупацией. Сопредседатели умышленно совершают грубую ошибку, называя агрессию конфликтом. Никто не хочет вспоминать о четырех резолюциях СБ ООH об освобождении оккупированных территорий Азербайджана. Особое возмущение вызывает позиция России, которая снабжает Армению вооружением, заключает договор о военном союзе", - сказал Гулузаде.

Лидер партии национальной независимости (АМИП) Этибар Мамедов считает, что сопредседатели повторяют прежние ошибки. По его мнению, они не заинтересованы в "справедливом" урегулировании конфликта и требуют уступок лишь от Азербайджана. "Сопредседатели должны понимать, что ни власти Азербайджана, ни оппозиция не пойдут на уступки", - сказал Этибар Мамедов.

Экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров считает, что сопредседатели должны критиковать неконструктивную позицию той или иной стороны и выразил сожаление, что они этого не делают.

Политолог Эльдар Hамазов считает, что сопредседатели МГ ОБСЕ не понимают реалий, и в их позиции нет ничего нового. Более того, МГ ОБСЕ абсолютно не информирована о мнении общественности Азербайджана.

В отличие от Баку, в Ереване, говоря о формате МГ ОБСЕ, большинство политических деятелей демонстрирует "позитивную осторожность".

"Думаю, встречи президентов Армении и Азербайджана себя исчерпали. Особых результатов в этом направлении не ждут и сопредседатели МГ ОБСЕ", - заявил ИА REGNUM один из лидеров оппозиционной фракции "Справедливость", член армянской делегации в ПАСЕ Шаварш Кочарян. По его словам, последний визит посредников в регион носил разведывательный характер и преследовал цель выяснить настроения сторон. "В конце концов, вопрос решают не сопредседатели, а сами стороны. Однако, вопрос зашел в тупик, поскольку процесс урегулирования карабахского конфликта не может привести к какому-либо результату без участия на переговорах самого Карабаха", - считает Кочарян.

В свою очередь, депутат НС Армении, лидер Национально-демократического союза, экс-премьер Вазген Манукян считает, что визит сопредседателей МГ ОБСЕ был "стандартным" с той лишь разницей, что "на сей раз посредники осознали необходимость встреч и бесед с общественностью". В подтверждение армянский парламентарий указал на факт встречи посредников с представителями общественности в посольстве США в Ереване. "Таким образом, ошибочное представление о том, что вопрос Нагорного Карабаха возможно решить, общаясь лишь с президентами Армении и Азербайджана, развеяно. Необходимо работать и с общественностью двух стран и с Нагорным Карабахом. С этой точки зрения, визит сопредседателей - успешен", - отметил Манукян.

Глава Республиканской фракции парламента Армении Галуст Саакян высказался весьма положительно о роли и миссии МГ ОБСЕ: "это опытная и серьезная организация", - заявил он, в частности. Последний визит посредников в регион, согласно Саакяну, носил ознакомительный характер. "Сопредседатели пытаются найти решения, но, чисто логически, подходы к решениям должны быть представлены сторонами. Не думаю, что в этом контексте посредники будут вмешиваться. Все заявления сводятся к следующему принципу - или война или мир. Вариант мирного решения в основном сформулирован в Ки-Уэсте и конкретные обсуждения, думаю, начнутся именно с этого", - заявил глава фракции РПА.

"Сопредседатели МГ приехали в очередной раз ознакомиться с позициями сторон нагорно-карабахского конфликта на предмет их готовности к дальнейшим компромиссам в процессе поиска решения конфликта, но не самой проблемы", - считает депутат НС Армении, лидер Демпартии, экс-советник президента Арам Г. Саркисян. "Когда я задал посредникам вопрос, как же вы собираетесь решить конфликт, если не решается проблема, последовал очень откровенный ответ - у них нет мандата на решение проблемы, есть лишь мандат на решение конфликта. Они четко отметили, что времени не так уж много, и решение должны искать не сопредседатели, а сами стороны. Был намек на то, что мировая общественность может устать от текущего процесса, и просто оставить стороны один на один. Это новый элемент. Полагаю, речь идет о том, что сопредседатели практически сами исчерпали свои возможности. Это чревато серьезными последствиями. Что касается процесса вообще, то я считаю, что нельзя рассматривать конфликт как локальную борьбу, так как в него вовлечены и региональные проблемы и более глобальные вопросы, в особенности, стремление ЕС расширить свое пространственное влияние на регион", - высказал свою точку зрения Саркисян.

Другой же армянский парламентарий из стана оппозиции, председатель Союза Национальных демократов Аршак Садоян посетовал на информационный вакуум относительно деятельности МГ ОБСЕ. "По сути, я не в праве оценивать деятельность сопредседателей, поскольку нам не предоставляется полной информации". Вместе с тем, оппозиционер уверен, что наблюдается некоторая активность посредников, "но не в пользу армянской стороны". "Армения рассматривается как страна постсоветского типа, особенно в свете резолюций ПАСЕ, касающихся парламентских и президентских выборов, а также в сравнении с Грузией. На Армению будет осуществляться определенное давление, особенно, в вопросе нагорно-карабахского конфликта", - отметил Садоян.

Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, представитель коалиционной партии "Оринац еркир" Мгер Шахгельдян больших подвижек от последнего визита сопредседателей не ожидает. "Позиция сопредседателей сводится к скорейшему решению нагорно-карабахского вопроса, поскольку ни одной из сторон затормаживать процесс не выгодно. В ходе встречи с сопредседателями мы коснулись и воинственных заявлений и призывов со стороны Азербайджана на официальном уровне, что не является приемлемым ни для США, ни для России и Европы. Было отмечено, что такие заявления, особенно на государственном уровне, не могут способствовать урегулированию конфликта".

В том, что визит посредников в регион носил ознакомительный характер уверен и председатель парламентской комиссии по внешним сношениям, представитель коалиционной Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, единственное отличие этого визита от предыдущих состояло в том, что сопредседатели уделили внимание позиции общественных "По сути, ничего нового сопредседатели не сказали, кроме того, что сегодня, более чем когда-либо, пора решить нагорно-карабахский конфликт. И если он не будет в скором времени разрешен, то возможны необратимые потери. Посредники заявили, что оттягивание времени, представляемое сторонами выгодным, на самом деле, таковым не является", сказал Рустамян, по мнению которого необходимо расширить круг вопросов, который позволит приблизить позиции сторон. В этом смысле, по его словам, сегодня открывается хороший шанс вовлечения сторон в региональные программы, которые будут способствовать развитию стран и региона в целом.