Сейм Латвии: "Русские Латвии не национальное меньшинство, а последствие советской оккупации и колонизации"

Рига, 28 июля 2004, 18:42 — REGNUM  Группа депутатов Сейма Латвии разработала проект декларации "Об осуждении преступлений коммунистического тоталитаризма и оккупации СССР" - документ сегодня 28 июля опубликовала латвийская газета Latvijas Avīze. Декларация, над которой изрядно потрудились депутаты Леопольд Озолиньш (Союз "зеленых" и крестьян), Инна Друвиете (партия "Новое время"), Петерис Симсонс (Первая партия), Петерис Табунс (объединение Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии) и Гунтис Берзиньш (Новое время), возможно, будет рассмотрен латвийским парламентом уже в сентябре.

"После разгрома национал-социалистической Германии, - отмечается в документе, - в 1945 году появилась возможность расследовать и осудить преступления нацизма, а также привлечь к ответственности виновных лиц. После развала тоталитарной коммунистической системы СССР и освобождению подвластных ей государств не произошло аналогичной международной оценки как преступлений, совершенных во имя идеологии коммунистического тоталитаризма, так и международно-правовой ответственности стран, управлявшихся коммунистами (большевиками)". Как подчеркивается в проекте декларации, не расследовав преступления оккупации и геноцида тоталитарного коммунизма (большевизма) СССР, не наказав виновных, не ликвидировав последствия этих преступлений и не осудив идеологию коммунистического тоталитаризма, в кругах, поддерживающих тоталитаризм во всем мире сохранится уверенность в возможности совершать преступления против человечества, оставаясь ненаказанными и сохраняя создавшееся в результате этих преступлений положение.

"Призывая оценить преступления коммунистического тоталитаризма и ликвидировать последствия оккупации СССР, колонизации и коммунистического геноцида, Латвия подтверждает стремление восстановить историческую справедливость, внести вклад в сохранение мира и умножение международной стабильности", - поясняется в тексте декларации. Далее документ изобилует перечислениями различных международных конвенций и резолюций, а также короткими историческими экскурсами. Например: "Большевики СССР в 1937-1938 годах во время так называемой латышской акции начали этнический геноцид, уничтожив более 70 000 проживавших в России латышей. Последовавший за оккупацией Латвии 1940 года геноцид против граждан Латвии следует рассматривать как продолжение "латышской акции"". Из подробностей первой "советской оккупации": "СССР подчинил оккупированные страны своему коммунистическому тоталитарному режиму, совершал преступления геноцида против их жителей, депортируя, пытая, убивая десятки тысяч граждан стран Прибалтики, конфискуя собственность". Судя по документу, Вторая Мировая война для его авторов, или на их взгляд, закончилась неудачно: "На заключительном этапе Второй Мировой войны СССР восстановил свой оккупационный режим в Латвии, Эстонии и Литве и возобновил коммунистический геноцид в еще больших размерах, физически уничтожая сотни тысяч граждан стран Прибалтики". Но это еще не все. Коммунистический тоталитарный режим СССР, как поясняется в проекте декларации, развернул террор против жителей оккупированной Латвии, претворял политику колонизации, ввозя в республику сотни тысяч своих жителей, ввел русский язык в государственном управлении и быту и т.д. и т.п.

За историческими отступлениями следует вывод: "Ввезенных в оккупированную Латвию во время военной и политической оккупации СССР граждан СССР следует считать не национальным меньшинством, а последствием колонизации СССР". В декларации также констатируется: "Правовая наследница коммунистического СССР - Российская Федерация - несет правовую, финансовую, политическую и моральную ответственность за проведенный в Латвии геноцид, а также ущерб, нанесенный Латвийской республике и ее гражданам во время оккупации СССР". Венчает декларацию ряд призывов, в том числе и к Комитету министров Совета Европы. Последнему предлагается принять официальную декларацию об осуждении тоталитарного коммунизма на международном уровне и потребовать от Российской Федерации возместить Латвийской республике "материальные и духовные потери, нанесенные в ходе оккупации и коммунистического геноцида, а также провести деколонизацию Латвии, репатриируя бывших граждан СССР". Добавим, в Латвии в настоящий момент имеется около полумиллиона неграждан из числа бывших граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики, абсолютное большинство которых составляют русские. Что касается перспективы принятия упомянутой декларации, то, не смотря на абсурдность ее содержания, в нынешней Латвии это вполне реально: большинство депутатов парламента республики представляют правые национал-патриотические и национал-радикальные партии, которые периодически соревнуются друг с другом в осуждении последствий "советской оккупации". Напомним, накануне выборов Европарламента экс-премьер Латвии Эйнар Репше (Новое время) и эстонский премьер Юхан Партс (партия Res Publica) подписали совместный меморандум об осуждении в Европарламенте тоталитарного коммунистического строя, призвав страны ЕС создавать "независимые комитеты для детального исследования нарушений прав человека во времена коммунизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае пожары повредили уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму