Ущерб от оползня в Кугесях (Чувашия) оценивается до 20 млн рублей

Москва, 28 Июля 2004, 17:20 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в поселке Кугеси Чебоксарского района Чувашии. В середине апреля пришел в движение склон оврага, на котором стояли три жилых дома - они стали разрушаться. Жильцы вынуждены были покинуть свои дома, не дожидаясь решений властей о переселении.

Продолжительные июньские дожди резко активизировали оползневый процесс. Из-за повторного оползня земля на площади 2-2,5 га переместилась более чем на метр. Разрушился кирпичный гараж, разрушаются надворные постройки. Под угрозой разрушения жилой дом - под его фундаментом проходит трещина глубиной более 1 метра. Оползневой деформации подверглась асфальтированная дорога между домами. Смещаются опоры электропередачи и радиотелефонной связи, газотрассы.

Для того, чтобы не допустить дальнейших разрушений и стабилизировать оползневой процесс, специалисты решили приступить к строительству дренажных систем, предварительная стоимость которых не менее 15 млн рублей. Будут отводиться поверхностные и бытовые сточные воды - только на это потребуется около 1 млн рублей. Два жилых дома, находящиеся в зоне активного оползня, будут снесены, а жильцам предоставят равноценное жилье.

Геологи уверяют, что это древний оползневый склон и поэтому возможны новые оползневые явления. Местные власти всерьез озабочены тем, что если меры по стабилизации оползневого процесса не будут приняты до осени, будет создана реальная угроза жилым домам частного сектора и коммуникационным сетям в этом микрорайоне. По их оценкам, для выполнения работ по ликвидации последствий оползня и предотвращения дальнейших разрушений необходимо не менее 18-20 млн руб.

Администрация района неоднократно обращалась с ходатайством в вышестоящие органы власти о выделении посильной помощи для выполнения первоочередных работ по стабилизации оползневого процесса. Местные власти считают, что чрезвычайная ситуация должна быть вынесена на федеральный уровень. Пока на выездном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Чувашии республиканской межведомственной противопаводковой комиссии поручено подготовить необходимые документы и изыскать средства для возмещения ущерба, нанесенного оползневым явлением. В своем комментарии ИА REGNUM заместитель начальника Государственного комитета Чувашии по чрезвычайным ситуациям Олег Андреев сообщил, что подготовка всей проектно-сметной документации пока не закончена. По его словам, ГКЧС Чувашии действует в строгом соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации, которые регламентируют порядок выделения средств из резервного фонда Президента России на ликвидацию последствий стихийных бедствий. После того, как будет произведена точная оценка ущерба, вызванного оползневым процессом в Кугесях, вопрос будет рассматриваться на республиканском уровне. "На федеральный уровень мы обращаемся в установленном порядке, если не можем справиться своими силами, если средств республиканского бюджета на это не хватает", - сказал О.Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?