Ущерб от оползня в Кугесях (Чувашия) оценивается до 20 млн рублей

Москва, 28 июля 2004, 17:20 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало о чрезвычайной ситуации, которая сложилась в поселке Кугеси Чебоксарского района Чувашии. В середине апреля пришел в движение склон оврага, на котором стояли три жилых дома - они стали разрушаться. Жильцы вынуждены были покинуть свои дома, не дожидаясь решений властей о переселении.

Продолжительные июньские дожди резко активизировали оползневый процесс. Из-за повторного оползня земля на площади 2-2,5 га переместилась более чем на метр. Разрушился кирпичный гараж, разрушаются надворные постройки. Под угрозой разрушения жилой дом - под его фундаментом проходит трещина глубиной более 1 метра. Оползневой деформации подверглась асфальтированная дорога между домами. Смещаются опоры электропередачи и радиотелефонной связи, газотрассы.

Для того, чтобы не допустить дальнейших разрушений и стабилизировать оползневой процесс, специалисты решили приступить к строительству дренажных систем, предварительная стоимость которых не менее 15 млн рублей. Будут отводиться поверхностные и бытовые сточные воды - только на это потребуется около 1 млн рублей. Два жилых дома, находящиеся в зоне активного оползня, будут снесены, а жильцам предоставят равноценное жилье.

Геологи уверяют, что это древний оползневый склон и поэтому возможны новые оползневые явления. Местные власти всерьез озабочены тем, что если меры по стабилизации оползневого процесса не будут приняты до осени, будет создана реальная угроза жилым домам частного сектора и коммуникационным сетям в этом микрорайоне. По их оценкам, для выполнения работ по ликвидации последствий оползня и предотвращения дальнейших разрушений необходимо не менее 18-20 млн руб.

Администрация района неоднократно обращалась с ходатайством в вышестоящие органы власти о выделении посильной помощи для выполнения первоочередных работ по стабилизации оползневого процесса. Местные власти считают, что чрезвычайная ситуация должна быть вынесена на федеральный уровень. Пока на выездном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Чувашии республиканской межведомственной противопаводковой комиссии поручено подготовить необходимые документы и изыскать средства для возмещения ущерба, нанесенного оползневым явлением. В своем комментарии ИА REGNUM заместитель начальника Государственного комитета Чувашии по чрезвычайным ситуациям Олег Андреев сообщил, что подготовка всей проектно-сметной документации пока не закончена. По его словам, ГКЧС Чувашии действует в строгом соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации, которые регламентируют порядок выделения средств из резервного фонда Президента России на ликвидацию последствий стихийных бедствий. После того, как будет произведена точная оценка ущерба, вызванного оползневым процессом в Кугесях, вопрос будет рассматриваться на республиканском уровне. "На федеральный уровень мы обращаемся в установленном порядке, если не можем справиться своими силами, если средств республиканского бюджета на это не хватает", - сказал О.Андреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин