Международный астрономический союз (МАС) присвоил официальное название Диморф малому астероиду, орбита которого будет изменена в рамках эксперимента американского аэрокосмического агентства NASA. Об этом сообщает пресс-служба МАС.

Диаметр астероида Диморф составляет всего 150 метров. Он вращается вокруг более крупного астероида с названием Дидим. Диморф привлёк внимание астрономов в 2019 году, когда был выбран целью эксперимента NASA под названием DART (Double Asteroid Redirection Test, с англ. — проверка перенаправления двойного астероида).

Планируется, что в рамках этого проекта к Диморфу будет запущен космический аппарат DART, который столкнётся с Диморфом, изменив его орбиту. Этот эксперимент позволит учёным продвинуться в разработке систем защиты от астероидов.

«Диморф, что по-гречески означает «имеющий две формы», является меньшим объектом системы Дидим. В результате миссии DART он станет первым небесным телом в истории, форма которого была существенно изменена в результате вмешательства человека», — отметили в МАС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2019 года в NASA заявили, что запуск миссии DART запланирован на июнь 2021 года. Планируется, что космический аппарат столкнётся с астероидом в октябре 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: НАСА проверит в космосе систему защиты от астероидов