Баранов не имеет значения, считают в Гильдии лингвистов-экспертов

Москва, 27 июля 2004, 17:25 — REGNUM  Лингвист Анатолий Баранов не является членом Гильдии лингвистов-экспертов, поэтому председатель правления Гильдии Михаил Горбаневский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отказался нести ответственность за ученого, представившего защите Киркорова экпертное заключение, исключающее факт оскорбления исполнителем римейков журналистки Ирины Ароян. "Эксперт - это дело штучное... репутация тут долго приобретается, но быстро теряется", - считает специалист Гильдии, которая работает по отработанной методике с обязательным наличием нескольких экспертов. Кроме того, "ошибка заключается в том, что Анатолий Николаевич - не процессуальный участник этого дела, - отметил Горбаневский. -Коллега Баранов не несет ни уголовной, вообще никакой ответственности. Никакого значения фактически это исследование для суда не имеет."

Напомним, профессор Института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов признал, что "с точки зрения общества - и я его полностью разделяю - слова Киркорова не что иное, как самое настоящее оскорбление. Однако в своем экспертном заключении, где он отвечал на вопросы защиты обвиняемого, Баранов настаивает на отсутствии правовых оснований для обвинения Киркорова в оскорблении.

Оправдания профессора Баранова и его соратницы Ирины Левонтиной выглядят жалкими, считает Лев Сигал: "Эти господа, не будучи юристами, берутся с апломбом судить прежде всего о правовых материях, выдавая при этом право за нечто враждебное справедливости и здравому смыслу. На самом деле позиция патентованных экспертократов от лингвистики, видимо, имеет под собой более сложное объяснение, чем примитивная "розничная" продажность. Для этой касты основной хлеб - ответы на запросы адвокатов, которым необходимо обелить своих клиентов...В действительности эта экспертократия существует только из-за нерешительности судей, которые предпочитают перекладывать на кого-то ответственность, и хитрости адвокатов, которым важно прикрыться научными авторитетами," - пишет он в "Русском Журнале"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail