Генсек ООН об Абхазии: "Признаков улучшения ситуации в области прав человека не наблюдается"

Гагра, 27 июля 2004, 16:29 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе "О положении дел в Абхазии: Грузия" порекомендовал Совбезу ООН продлить мандат миссии ООН в Грузии на 6 месяцев - до 31 января 2004 года.

Кофи Аннан подчеркнул в своем докладе о той значимой роли, которую играет ООН в предотвращении возобновления боевых действий и в достижении прочного урегулирования конфликта. "Грузинская и абхазская стороны продолжают сотрудничество, можо положительно отметить, что стороны обсуждают гарантии безопасности и вопросы возвращения беженцев. Однако до сих пор не налажен предметный диалог по ключевым вопросам конфликта. Не наблюдается также признаков улучшения ситуации в области прав человека в Абхазии,особенно, в Гальском районе" - отмечается в докладе. Аннан отметил, что в регионе по-прежнему имеют место случаи грабежа, вымогательства, похищения, поступают жалобы о применении силы со стороны сотрудников абхазских правоохранительных органов.

Сложная политическая обстановка в Абхазии накануне президентских выборов является одним из главных факторов, негативно сказывающихся на позиции абхазской стороны в мирном процессе урегулирования, -отметил Генсек. Кофи Аннан выразил надежду на то, что "со временем руководство Сухуми пересмотрит свою позицию и конструктивно ответит на предложение грузинского руководства возобновить прямой диалог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.