Заведующая отделом образования Нарвы: власти ведут атаку на эстонцев

Таллин, 27 июля 2004, 13:42 — REGNUM  Заведующая отделом образования города Нарва Майе Брагина (Maie Bragina), впервые в Эстонии уволившая русского педагога Михаила Михальченко из-за недостаточного знания государственного языка, комментируя газете "Северное побережье" решение Нарвского городского собрания о ликвидации отдела образования, отметила, что считает его атакой властей города на работавших в отделе чиновников-эстонцев.

"Я понимаю это так, что от меня и работающих в отделе трех эстонских коллег просто хотят избавиться, а остальных сокращают, так сказать, за компанию", - отметила Брагина в интервью газете. По ее словам, городское собрание Нарвы, членами которого являются и несколько имеющих проблемы с государственным языком директоров школ, заинтересовано в этом. Она предсказала, что после того, как отдел образования ликвидируют и от неугодных чиновников избавятся, на работу снова примут директора Гуманитарной гимназии Михаила Михальченко.

Заместитель мэра Нарвы по образованию Галина Мольдон сообщила газете, что отдел образования реорганизуют с целью экономии средств. "Мы стремимся к экономному хозяйствованию. Предположительно, город сэкономит благодаря объединению отделов 1,6 миллиона крон" - отметила Мольдон. По ее словам, объединение отделов позволит не только уменьшить хозяйственные расходы, но и более рационально распределять и выполнять рабочие обязанности. Например, в отделе сократят юриста и бухгалтера. А всего в отделе образования сократят 14 рабочих мест.

Заместитель председателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина отметила, что сокращение чиновников приветствуется повсюду. "Экономия, которую мы получим, позволит больше инвестировать в школы и детские сады, - сказала Оленина. - Эти деньги нужны нам уже хотя бы для компенсации роста расходов на отопление".

Нарвский городской секретарь Антс Лийметс не сумел разъяснить, как сокращение чиновников отдела образования повлияет на число владеющих эстонским языком чиновников в городе. "Работников в новый отдел будут принимать только после 1 августа, и одним из условий при вступлении в должность является знание государственного языка, так что эстонский язык никуда не исчезнет. Мнение, будто реорганизация отдела направлена против эстонцев, - глупое", - отметил Лийметс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.