В.Гулузаде: "В битве за Кавказ США серьезно проигрывают, "танцуя под дудку" Москвы"

Баку, 27 Июля 2004, 12:32 — REGNUM  Бывший госсоветник Азербайджана, известный своими антироссийскими и проамериканскими высказываниями Вафа Гулузаде в своей статье, опубликованной в газете "Зеpкало" пишет, что "битва за Кавказ продолжается и США в ней серьезно проигрывают, "танцуя под дудку" Москвы".

Как пишет автор, "американцы чересчур преувеличивают значение Грузии, не учитывая того, что основным фактором их победы может стать только Азербайджан, в котором их акции падают резко вниз из-за неправильной стратегии и тактики к решению проблем в нашей стране".

По мнению Вафы Гулузаде, "с 1992 года также произошли два крупных скандальных события. Выяснилось, что, несмотря на запрет ООН на поставки оружия в зону конфликта, Россия тайком переправила в Армению вооружения на 1 млрд. долларов США, а в сентябре 1997 года, невзирая на свой статус сопредседателя Минской группы и председателя СНГ, заключила военный союз со страной-оккупантом - Арменией, согласно которому она должна воевать на стороне последней в случае возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией.

Эти вопиющие события остались без должной реакции США и ее союзников, имеющих серьезные экономические интересы в Азербайджане. В Минской группе ведущей силой продолжала оставаться Москва, подготовившая три предложения по решению вопроса армянской агрессии, на которые ушли годы и которые были рассчитаны на то, чтобы никакого мирного урегулирования армяно-азербайджанского противостояния не произошло.

На самом деле это - противостояние между Азербайджаном и Россией, где Россию устраивает только полная капитуляция Азербайджана, чего, откровенно говоря, абсолютно не понимают американцы".

"Каждый раз, соглашаясь с любым вариантом, подкидываемым Россией, США думают, что даже при "плохом мире" для Азербайджана Америка останется в выигрыше. Войне придет конец, и можно будет спокойно качать нефть из Каспия в Джейхан", - пишет бывший госсоветник.
Делая экскурс в историю, в те дни когда был госсекретарем Вафа Гулузаде отмечает: "Я тогда аргументировал Г.Алиеву, что все равно, если мы подпишем мир, армяне не освободят оккупированные территории. Процесс вывода войск будет ввергнут в волокиту и станет сопровождаться волнениями в Азербайджане. Ведь идея бывшего российского сопредседателя МГ Казимирова тогда была уже выложена на стол. В соответствии с ней, если армяне начнут вывод войск, то азербайджанцы должны отступить назад на 20 километров, так как в противном случае армяне будут бояться выводить войска, опасаясь атаки азербайджанцев.
Я приводил эти и другие многочисленные доводы. Затем события стали разворачиваться с огромной скоростью. Я подал в отставку 8 октября 1999 года, вслед за мной в двадцатых числах октября подали в отставку руководитель президентского секретариата Эльдар Намазов, а также министр иностранных дел Тофик Зульфугаров. Но это мало к чему привело бы, если бы не произошел вопиющий расстрел армянского парламента в прямом эфире телевидения, когда были убиты согласившиеся на мир с Азербайджаном "лучшие друзья" России: премьер-министр Армении Вазген Саркисян и лидер влиятельной партии Карен Демирчян.
Испугавшийся Роберт Кочарян отказался от всех договоренностей, и Стамбульский саммит ОБСЕ, готовившийся решить проблему Карабаха, был злобным образом торпедирован. Далее последовал Париж, парижские принципы и встречи в США, в Ки-Уэсте, где патриарх азербайджанской политики Г.Алиев, до конца осознав, чем грозит этот мир, не сделал последнего рокового шага. Просто он просчитал, что если бы даже подписал мир в Ки-Уэсте, а затем смог бы подавить протестную волну в Азербайджане, то не смог бы долго продержать страну в состоянии чрезвычайного положения. Надвигались президентские выборы, и вместо мира страна могла погрузиться в анархию, а наши земли так и остались бы под оккупацией".

По мнению Гулузаде, сейчас "Россия активизирует свою деятельность, направленную на то, чтобы навязать Азербайджану позорный мир, утверждая, что армяне Нагорного Карабаха - это не сепаратисты, что резолюции Совета Безопасности ООН, требующие освобождения оккупированных территорий, утратили свое значение и так далее. Самое трагичное в том, что США стоят с ними в одной шеренге. США глубоко заблуждаются, думая, что России нужен мир между Арменией и Азербайджаном. Их основная цель - дискредитировать президента Азербайджана Ильхама Алиева и вызвать в Азербайджане антиамериканские настроения, хаос и в обстановке дестабилизации привести к власти своих ставленников, за которыми и далеко ходить не надо. Американцы должны понять, что России нужен не мир, а Азербайджан. "Идеей фикс" официальной Москвы является оторвать нашу страну от сотрудничества с НАТО, США, завладеть энергоресурсами Каспия, положить конец таким коммуникациям, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Эрзурум, а этой цели можно добиться только утонченным хитрым планом, таким, как подписание позорного мира со стороны руководства Азербайджана.

Если такой документ будет подписан, то это никогда не приведет к освобождению даже части оккупированных азербайджанских территорий. Наоборот, США потеряют Азербайджан, и тогда Штатам не нужна будет и Грузия. Вместо того, чтобы оказывать давление на нас, США должны поддерживать Азербайджан посредством твердого обещания добиваться прекращения российско-армянской агрессии против Азербайджана, признать факт агрессии во всех дипломатических документах и отказаться от всех несправедливых планов Минской группы, ставшей инструментом России для порабощения Азербайджана, и вообще распустить эту группу как несоответствующую тем задачам, которые были поставлены перед ней ООН"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией