В минувшие выходные в алтайском селе Сростки, отмечающем свое 200-летие и 75-летие писателя и режиссера Василия Шукшина открывали памятник своему прославленному земляку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, даже теперь, после его открытия на знаменитой горе Пикет, остается непонятным до конца - где же он будет стоять.

Споры о том, где же должен стоять 20-тонный, восьми метров высотой бронзовый памятник - на горе Пикет или на Чуйском тракте на повороте в Сростки - в крае идут уже месяц. Автор памятника, московский архитектор и друг писателя Вячеслав Клыков считает, что на горе: "я задумывал его именно как сидящего на горе Шукшина, смотрящего вдаль. На земле памятник со своим устремленным немного вниз взглядом будет смотреться нелепо". Неофициально известно, что Клыков угрожает увезти скульптуру, созданную на спонсорские деньги (краевая администрация оплатила только транспортировку), обратно в Москву. Клыкова поддержали его приехавшие из Москвы коллеги, например, актер Александр Панкратов-Черный.

А вот местные чиновники и родня считают, что монумент надо ставить внизу, на въезде в Сростки. Желание родни основано на том, что "внизу" памятник будет доступен большему количеству народа. А вот аргументация чиновников не совсем понятна. Сначала они настаивали, что поставить Шукшина на земле просто дешевле, чем тащить 20-тонную махину наверх. Однако чтоб не ссориться с Клыковым, памятник туда затащили (по слухам - только на время открытия) и этот аргумент свою силу как бы потерял. Теперь властей Алтая беспокоит то, что одиноко стоящий на горе памятник станет легкой добычей для "охотников за металлом", вполне способных отпилить бронзовому памятнику ногу. В Барнауле в центре города три года назад уже своровали медную скульптуру мальчика с жеребенком - им подпилили ноги, а потом, когда оказалось, что внутри цемент и статуи очень тяжелые, бросили. Глава Бийского района Борис Неудахин заверил корреспондента ИА REGNUM, что около памятника поставят сигнализацию, которую выведут на пункт вневедомственной охраны Сросток.

Сростки глазами Шукшина. Вид с горы Пикет. Фото Дмитрия Виноградова

Кроме того, теперь власти объясняют свое желание вернуть памятник с небес на землю власти Алтая тем, что на Пикете уже в следующем году начнутся археологические раскопки скифского городища, которым памятник будет мешать. Правда, раньше никогда раскопки здесь не проводились, и почему в таком случае вообще возник проект поставить памятник на горе, непонятно. Таким же непроработанным представляется аргумент, что в нескольких десятков метров от памятника находится овраг - местные жители испокон веку берут здесь глину для домашних нужд, и постепенно овраг расползается, угрожая поглотить и памятник.

В общем, на момент открытия памятника было неопределено, где же будет его постоянное место. Полпред президента РФ в Сибири Леонид Драчевский, отчасти не желая участвовать в публичном обсуждении судьбы памятника, грозящем перерасти в скандал, отчасти просто не стремясь оказаться в центре многотысячного столпотворения, даже перенес поездку с воскресенья на субботу.

 
Полпред знакомится с мэром Бийска Иваном Кичмаренко. Фото Дмитрия Виноградова Вице-губернатор Николай Ермолов и супруга Михаила Евдокимова Галина. Фото Дмитрия Виноградова

Драчевский прилетел на Алтай одетый по отпускному - в светлой рубашке без галстука и светлых штанах. Корме того, полпред взял с собой супругу, Ирину. Она также была одета в летний, совсем неофициальный светлый костюм. Краевые чиновники - губернатор Михаил Евдокимов и его заместители, приехавшие в аэропорт Бийска встречать полпреда, наоборот, были одеты официально - в светлые пиджаки и галстуки. Увидев униформу Драчевского, чиновничество расслабилось, поснимало пиджаки, оставив, впрочем, галстуки. Чтобы подчеркнуть неофициальный характер мероприятия, полпред, знакомившись с председателем ГТРК "Алтай" Олегом Говорщенко, одетого вообще в темный костюм, спросил: "а что, председатель ГТРК всегда так официально одевается или только сегодня?" Тому ничего не оставалось, как ответить "всегда". Кстати, на следующий день неофициальность полпреда сыграла с первым вице-губернатором, Василием Борматовым, злую шутку. Он одел гавайскую рубашку и шорты и в результате выглядел довольно легкомысленно на фоне своих одетых по-прежнему в светлые костюмы и галстуки коллег.

Уже на подъезде к Сросткам первые признаки подспудно зреющего конфликта дали о себе знать - дорожные рабочие на Чуйском тракт обустраивали площадку под памятник, словно не зная о том, что памятник уже смотрит вдаль с Пикета.

Справедливости ради надо сказать, что, как оказалось, огромный памятник действительно несколько нелепо смотрится на невысоком, скорее холме, Пикете. Рядом стояли разглядывающие Шукшина, Евдокимова и Драчевского окрестные старушки. "Похож памятник-то. Я Шукшина в Горно-Алтайске видала, когда "Печки-лавочки" снимали, правда, похож", - поделилась впечатлениями одна из них. В теньке свежесколоченной эстрады смеялись несколько местных девушек и, несмотря на ранний час, пили пиво из пластиковых 1,5-литровых кег. Мы спросили у них, понравился ли им памятник. "Да, очень, мы любим по вечерам залазить на него и фотографироваться", - отвечали те. Девушки, как оказалось, против переноса памятника.

В программу пребывания Драчевского в Сростках вошло участие в открытии фестиваля самодеятельных коллективов, приехавших со всей России, Белоруссии и Казахстана. Праздник начался с парада коллективов - интересно было смотреть на марширующих в кокошниках и темных очках деревенских девушек. Некоторые из них доставали фотоаппараты и в упор щелкали Михаила Евдокимова, другие просто махали ему рукой - видно было, что нового губернатора здесь пока сильно любят. Из коллективов всем понравился выступивший под фонограмму белорусский ансамбль "Мирские музыки". А вот на детский духовой оркестр из Немецкого района почему-то не обратили должно внимания - им хлопали меньше всех.

 
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались. Фото Дмитрия Виноградова Прежний памятник Шукшина во дворе его дома-музея. Автор Вячеслав Клыков. Фото Дмитрия Виноградова

Затем полпред и губернатор осмотрели сразу три дома-музея Шукшина - дом матери, купленный на гонорары дом взрослого Шукшина и старенькую, ныне превращенную в музей школу. Затем в столовой местного совхоза начался банкет, на котором, наконец, конфликт дал о себе знать. Вставшая с тостом сестра Шукшина, Наталья Зиновьева, работающая в Бийске обыкновенным врачом похвалила памятник: "Василий любил сидеть на горе и мечтать размышлять". Но все же, по ее мнению, памятнику самое место на дороге - только там к нему будет обеспечен постоянный сельчан, хорошо он будет виден и проезжающим автомобилистам. В своем "алаверды" Клыков напомнил о художественном замысле.

В самый разгар застолья на пороге появился высокий длинноволосый парень. Охранники, увидев его, несколько напряглись. "Байкер какой-то. Не удивлюсь, если мы увидим на улице "Харлей-Дэвидсон", - пошутил один из них, когда стало понятно, что парень не представляет опасности. К тому же оказалось, что это бард Олег Митяев. "Миша давно звал меня на Алтай и мне неудобно, что я приехал только теперь, когда Миша стал губернатором", - сказал господин Митяев, обнявшись с вышедшим из-за стола Евдокимовым. Когда хозяин представлял Митяева гостям, он сказал - это то самый парень, который написал "Лето - это маленькая жизнь" и "Парижанку". "Да я после того, как в 79-м написал "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, могу больше ничего не писать и только по банкетам пить", - напомнил о своем главном хите бард.

После застолья полпред улетел, а хозяева вздохнули - для них самая ответственная часть закончилась. На следующий день оказалось, что прогнозы полпреда по поводу массовости сбываются - Пикет наполнился многотысячной толпой, а Сростки были набита милицией. Машины простых гостей и прессы останавливали на въезде в село - дальше до Пикета приходилось идти пешком. Поднялась своим ходом на Пикет и краевая администрация, зато на гору на своих "лексусах", "крузерах" и "мерседесах" заехали какие-то молодые люди и спортивного вида братки. Санэпиднадзор запретил местным старушкам их обычную торговлю пирожками и парным молоком. Старушки сидели с обиженными лицами.

Впечатлял и список vip-гостей - из артистов, помимо Митяева и Пакратова-Черного, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, писатель Валентин Распутин, из политиков - Николай Харитонов и Михаил Лапшин. На праздники приехали и многочисленные родственники Шукшина из Бийска, Барнаула, Новосибирска и Москвы. Одному из них, профессору кафедры живописи Новосибирского педуниверситета, двоюродному брату Шукшина Ивану Попову и доверили снять памятник. А вот самые известные из родственников - жена Лидия Федосеева-Шукшина и дочь Мария Шукшина - на праздник не приехали. По слухам, они обиделись на то, что им не доверили самим формировать список гостей. И вообще, как говорят на Алтае, у них плохие отношения с нынешним губернатором - на недавних выборах они даже агитировали за прежнего губернатора Александра Сурикова. А еще считается, что со стороны Евдокимова семейство Шукшиных чувствует серьезную конкуренцию на символ Алтайского края, которым долгое время монопольно являлся Шукшин.