Несмотря на многочисленные претензии, которые предъявляются специалистами к предложениями Правительства РФ в области реформирования системы социальных льгот, сама по себе реформа в этой сфере необходима. Об этом заявила содиректор научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилия Овчарова в ходе заседании дискуссионного клуба, состоявшегося 21 июля в Фонде "Институт экономики города", которое было посвящено социальным последствиям реформирования социальных льгот.

"В странах с рыночной экономикой в основном льготы, дотируемые из бюджета - регионального или федерального - это льготы для бедных категорий населения. Все социальные пакеты, которые предоставляются людям, имеющим определенные заслуги, финансируются не из средств, выделяемых на социальные программы, - сказала она. - У нас по состоянию на 2003 г. 10 процентов самых бедных граждан получают 4 процента от всего объема предоставляемых льгот, а 10 процентов самых богатых получают 20 процентов от общего объема льгот. То есть сейчас система льгот ориентирована на поддержку людей, имеющих определенные заслуги перед государством. Но значительная часть тех, кто имеет льготы на профессиональной основе, концентрируется в высокообеспеченных категориях населения".

При этом, заметила Л.Овчарова, существенным фактором, заставляющим людей бояться реформирования системы льгот является не сам по себе переход от натуральной к монетарной форме, а опасение того, что государство не выполнит свои социальные обязательства - будет задерживать выплаты, не станет производить индексацию соответственно инфляции и т.п.