Кто заказал Леонида Невзлина?

Тель-Авив, 26 июля 2004, 21:00 — REGNUM  Живущий в Израиле совладелец НК "ЮКОС" Леонид Невзлин о предъявлении которому обвинения в организации убийств и выдаче санкции на его арест, стало известно сегодня, несколькими днями ранее направил письмо на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова, прося у него защиты от происков управляющего австрийской нефтяной компанией "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. В письме, опубликованном на сайте Страна.Ru, в частности, говорится: "На протяжении последних пяти лет я подвергаюсь шантажу со стороны некоего гражданина Рыбина, с которым даже не знаком. В последнее время попытки шантажа участились и перешли в разряд прямого вымогательства и угроз, причем не только в мой адрес, но и в отношении близких мне людей.

Суть дела состоит в следующем. Некоторое время назад у гражданина Рыбина возникла навязчивая идея, что, оказывая на меня давление через различных посредников и судебные инстанции, он сможет получить от НК ЮКОС некие мифические миллионы долларов, которые ему якобы задолжала компания за последние 7-8 лет.

Обращаю Ваше внимание на то, что арбитражные суды, как в России, так и за рубежом, всегда принимали решения не в его пользу. Кроме того, гр. Рыбин использует средства массовой информации для прямых угроз в мой адрес и обвинений в моей причастности к его проблемам".

По словам Л.Невзлина, Е.Рыбин создал и финансирует преступную группу, в которую входят наряду с преступными элементами и сотрудники различных правоохранительных органов. "Очевидно, именно эти "оборотни в погонах" совершили противоправные и аморальные действия по отношению к сотруднику НК ЮКОС Алексею Пичугину, воспользовавшись тем, что он находится в следственном изоляторе ФСБ, - говорится в письме. - Эти же сотрудники занимаются в преступной группе гр. Рыбина поиском и подготовкой лжесвидетелей. Подчеркиваю, гр. Рыбин прямо заявляет о своей причастности к проблемам ЮКОСа и акционеров компании. Он не скрывает, что его преступная группа фальсифицировала материалы следствия по делу Алексея Пичугина".

"19 июля мне стало известно, что гр. Рыбин перешел от угроз к действиям. Им инициирован запрос "о местонахождении Невзлина Л.Б. в командировке", направленный следователем Генеральной прокуратуры Буртовым в правление НК ЮКОС", - продолжает Невзлин и напоминает, что осенью прошлого года Генеральная прокуратура дважды публично, в том числе и устами самого В.Устинова заявляла, что не имеют к нему никаких претензий.

В заклюение Л.Невзлин просит возбудить уголовное дело в отношении Рыбина, "расследовать его преступные действия и положить конец беззаконию, творимому им и его сообщниками". Ввиду особой важности дела, Л.Невзлин просит, чтобы В.Устинов поручил это дело сотруднику ГП, пользующемуся личным доверием Генерального прокурора.

Напомним, что одним из эпизодов, вменяемых в вину Л.Невзлину является организация совместно с Алексеем Пичугиным покушений на Е.Рыбина в 1998 и 1999 гг. Сам Рыбин утверждал, что за покушениями на него стояли топ-менеджеры ЮКОСа, поскольку эта компания отказалась выполнять договорные обязательства приобретенной ими компании "Томскнефть" перед "Ист Петролеум Хандельсгез", а когда он подал на ЮКОС в Международный арбитражный и Гаагский суды. В ходе расследования покушений следствие вышло на исполнителя покушений - Евгения Решетникова, который был осужден на 11 лет лишения свободы. Причастность представителей ЮКОСа к этому делу доказать не удалось.

Напомним также, что ИА REGNUM писало о скандальной ситуации, сложившейся в связи с попыткой "реанимации" этого эпизода в рамках дела Алексея Пичугина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.