В Коми стартовала операция "Мак"

Москва, 26 июля 2004, 16:35 — REGNUM  В Коми стартовала оперативно-профилактическая операция "Мак". Как сообщили в Управлении Федеральной службы наркоконтроля РФ по республике, операция проводится совместно с сотрудниками МВД, УФСБ, Сыктывкарской таможни и продлится до октября.

Цель общероссийской акции - ликвидировать незаконные посевы мака, конопли и других наркосодержащих растений, уничтожить дикорастущие культуры, перекрыть каналы незаконного перевоза наркотиков растительного происхождения, выявить их сбытчиков. Сегодня оперативники наведываются, в основном, на дачные участки близ Сыктывкара, в дальнейшем планируются выезды в районы.

В ходе первых дней проверки весь изъятый мак, его количество пока не называется, по результатам экспертизы признан наркосодержащим растением. При этом хозяева посадок добровольно расстаются с растениями и ссылаются, в основном, на незнание об ответственности за "садоводство", отмечая, что посеяли цветы ради красоты или из кулинарных предпочтений. За посев до трех кустов мака грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей, свыше 20 кустов "потянут" на лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

По данным оперативников, в Коми ранее не было выявлено больших плантаций наркосодержащих растений. Тем не менее, однажды сотрудники ОБНОН МВД Коми завели дело по факту выращивания конопли в теплице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.