Необходимо усилить влияние государства на происходящие в лесопромышленном комплексе процессы - Сергей Миронов

Москва, 25 июля 2004, 20:53 — REGNUM  Государство должно усилить влияние на происходящие в лесопромышленном комплексе процессы, не ущемляя при этом прав предпринимателей. Об этом в ходе совещания по вопросам лесного законодательства с руководителями лесопромышленных предприятий Коми 25 июля в Сыктывкаре заявил Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

По словам С.Миронова, на сегодня ситуацию в лесопромышленном комплексе России характеризуют "печальные цифры". "Мы теряем свой лес в прямом и переносном смысле по многим причинам, главная из которых - отсутствие вертикальной государственной структуры управления лесопромышленным комплексом, - заявил он. - Я надеюсь, что в новой редакции Лесного кодекса будут четко зафиксированы ответы на вопросы о разделении полномочий между федеральными и региональными органами власти. Необходимо снять все имеющиеся противоречия и создать условия для согласованной работы властей всех уровней".

По словам С.Миронова, чтобы Лесной кодекс эффективно работал, он должен решать две основные проблемы: гарантировать сохранность и полное воспроизводство лесов и одновременно обеспечивать рациональное использование древесины и других ресурсов леса в интересах развития экономики страны.

С.Миронов высказал удовлетворение тем, что в окончательной редакции Лесного кодекса РФ идея о возможности частной собственности на лес была устранена. Вместо этого, по его словам, важную роль в решении экономических проблем лесного хозяйства должны сыграть новые хозяйственные механизмы - аренда леса, в том числе и длительная до 99 лет, и концессия лесного фонда. "Нам представляется, что с точки зрения экономической эффективности, мотивации предпринимателей, привлечения в лесное хозяйство необходимых финансовых ресурсов такие меры будут не менее действенны, а для контроля и защиты лесного богатства дадут больший эффект", - сказал он.

Председатель Совета Федерации также указал, что помимо Лесного кодекса Россия остро нуждается и в национальной лесной программе, которая существует во всех развитых лесопромышленных странах мира. "Наша общая задача - найти золотую середину между экономическими, экологическими и социальными интересами общества; сделать так, чтобы наши лесные богатства не только использовались, но и в обязательном порядке восстанавливались", - подчеркнул в заключение своей речи С.Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.