М.Швыдкой: Мы можем сделать "Красина" плавучим музеем

Москва, 25 июля 2004, 14:47 — REGNUM  "Совершенно реально за два года превратить знаменитый ледокол "Красин" настоящим плавучим музеем", - заявил сегодня журналистам глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил в воскресенье на открытии парадного зала "Великие исследователи Арктики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, открытие зала состоялось сегодня на ледоколе. "Последнее время мы обсуждали судьбу "Красина" и приняли решение сделать его музеем и включить в музейный фонд. Нужно сделать этот ледокол частью учебного и научного сообщеста", - подчеркнул Михаил Швыдкой.

По словам директора Музея мирового океана Светланы Сивковой, необходимая сумма для превращения ледокола - минимум около 14 млн. рублей. При этом для того, чтобы корабль мог выйти в море необходима такая же сумма в долларах, считает старший помощник капитана Бориса Пресняков.

Михаил Швыдкой предложил провести рабочее совещание, чтобы определить объем работ, время и необходимую на ремонт сумму. "Если мы все правильно просчитаем, мы сможем предъявить Европе ледокол "Красин" как символ гордости российских морякос и исследователей", - подчеркнул Швыдкой. Он также отметил, что это совещание поможет определить первоочередность задач, "если ледокол отгонят в доки на капремонт, мелкий ремонт будет бесполезен". По словам Бориса Преснякова, самой проблемной зоной на ледоколе является система жизнеобеспечения.

Планируется начать ремонт осенью 2005 года, отогнав ледокол в петербургские доки.

Напомним, ледокол, введенный в эксплуатацию в 1917 году, в течение 35 лет был самым мощным ледоколом мира. "Красин" участвовал в спасении экипажа дирижабля "Италия". В годы второй мировой войны нес боевую вахту в Антарктике, принимал участие в охране полярного конвоя. Свое последнее триумфальное путешествие по Европе ледокол совершил 12 лет назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail