Андреевский флаг с крейсера "Генерал Корнилов" возвращается в Россию

Санкт-Петербург, 24 июля 2004, 07:09 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, в канун Дня военно-морского флота России, пройдет церемония передачи Центральному военно-морскому музею (ЦВММ) флага с крейсера "Генерал Корнилов".

С предложением о возвращении в Россию и передаче в дар Центральному военно-морскому музею Андреевского флага в посольство РФ в Греции обратился в апреле 2004 года гражданин Греции Владислав Янович Нелавицкий. Этот флаг его отец, лейтенант Иван (Ян) Владиславович Нелавицкий, имел при себе, покидая в Бизерте (Тунис) свой корабль. Крейсер "Генерал Корнилов" из состава Русской эскадры оказался на этой военно-морской базе Франции после эвакуации из Севастополя в конце 1920 года. Андреевский флаг с крейсера "Генерал Корнилов" долгие годы хранился в семье Яна Нелавицкого. Спустя восемь десятилетий он возвратился в Россию.

Крейсер "Генерал Корнилов" первоначально носил наименование "Очаков", которое широко известно по революционному выступлению лейтенанта П.П.Шмидта в 1905 году. В годы Первой мировой войны этот корабль, переименованный в "Кагул", в составе Черноморского флота принимал активное участие в боевых действиях против германо-турецких и болгарских морских сил. В церемонии принимают участие представители Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, командование ЛенВМБ, научные сотрудники ЦВММ, военнослужащие ЛенВМБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.