Обвал доллара в Армении - министр финансов не исключил спекуляции

Ереван, 23 июля 2004, 17:00 — REGNUM  Курс американского доллара в обменных точках столицы Армении поднялся за последние два дня на 20 пунктов и к 23 июля достиг отметки в 530 драм за один доллар США. Между тем в начале недели доллар в Армении упал до рекордной отметки - его покупали за 490 драм. Среднегодовой же курс американского доллара по отношению к армянскому драму заложен в Государственном бюджете Армении на 2004 год на отметке 589 драм за один доллар США.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции министр финансов и экономики Армении, "ЦБ уже предпринял мероприятия, в частности, установил коридор и предлагает армянский драм под 3,5%, что является отличной процентной ставкой". По словам министра, в результате произошел определенный рост курса доллара. "Но нас очень интересует - происходят ли на рынке какие-либо спекулятивные сделки. Официальные показатели, конечно, должны были привести к определенной стабилизации драма, но столь резкое повышение курса национальной валюты за последние две недели позволяют думать, что спекулятивные сделки могли иметь место", - заявил министр.

Между тем, в ЦБ Армении ИА REGNUM заявили, что регулирование валютного курса не входит в цели денежно-кредитной политики ЦБ Армении, в процессе осуществления которой интервенции на валютный рынок осуществляются исключительно в целях достижения определенного уровня денежной базы. Обвал доллара по отношению к драму был объяснен ЦБ значительным притоком валюты в республику. "Последний связан с целым рядом факторов, из которых необходимо выделить рост объема частных трансфертов, поступающих в республику, увеличение объемов экспорта и приток туристов", - разъяснили в Центробанке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.