Итоги экспертизы Сосновоборского алюминиевого завода подведут в августе

Тихвин, 23 июля 2004, 16:19 — REGNUM  Общественную экологическую экспертизу оценки воздействия на окружающую среду Сосновоборского алюминиевого завода (САЗ) проведет общественная организация "Зеленый мир" при поддержке Гагаринского фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации "Зеленый мир", в состав комиссии, проводящей экспертизу, вошли кандидаты и доктора наук, а также член-корреспондент Российской Академии Наук.

В соответствие с законом о государственной экологической экспертизе, "Зеленый мир" направил заявление о регистрации общественной экологической экспертизы в администрацию города Сосновый Бор и Кингисеппского района. Мэр Соснового Бора Валерий Некрасов сообщил, что не возражает против проведения экспертизы. От имени "Зеленого мира" сделаны запросы на дополнительную информацию в органы санэпиднадзора Соснового Бора и Ленинградской области.

Планируется, что к середине августа 2004 года будут получены частные заключения экспертов, и после этого будет составлено сводное заключение, которое должны подписать все эксперты. Это заключение будет включать не только оценку адекватности воздействия САЗ на здоровье природы и жителей региона, которая дана в документах, подготовленных администрацией САЗ. В сводное заключение будет включена и социальная оценка алюминиевому проекту, которую определили сосновоборцы на городском референдуме в декабре 2003 года. Результаты экспертизы будут опубликованы в средствах массовой информации, направлены в исполнительные, представительные органы Соснового Бора, Кингисеппского района, а также в правительство Ленинградской области, МПР, Правительство России и международные финансовые институты.

Напомним, что завод предполагалось построить в три этапа в юго-восточной части побережья Лужской губы в трех километрах от деревни Косколово Кингисеппского района Ленинградской области недалеко от Ленинградской АЭС (Сосновый Бор). Инвестором проекта является американская компания Alutech совместно с двумя московскими компаниями ЗАО "БИТ" и "Корпорацией ТЭКОМ". Объем инвестиций составляет 680-800 млн долларов. Генеральным подрядчиком выступала американская компания Flour Daniel, генеральным проектировщиком является ОАО "Всероссийский алюминиево-магниевый институт".

В декабре 2003 г в Сосновом Бору состоялся референдум о возможности строительства Сосновоборского алюминиевого завода, в ходе которого свыше 90% граждан заявили, что они выступают против реализации этого проекта. Напомним также, что организация "Зеленый Мир" основана 2 августа 1988 как ассоциация защиты окружающей среды в городе Сосновый Бор, зарегистрирована управлением юстиции Ленинградской области 31 января 1997 года. Как сообщают представители организации, партнерами "Зеленого мира" являются Ассоциация экологических журналистов Санкт-Петербурга, Балтийский фонд природы (Санкт-Петербург), Гражданский центр ядерного нераспространения (Красноярск), Гринпис Россия (Москва), Датское общество охраны природы мира, а также Друзья Земли (Финляндия), Институт глубинной экологии (США), Институт исследований энергетики и экологии (Вашингтон), коалиция "Чистая Балтика" (Швеция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?