Рассмотрение иска "Скандинавиан-93" к нижегородскому КМЗ продолжится 29 июля

Нижний Новгород, 23 июля 2004, 12:16 — REGNUM  Арбитражный суд Нижегородской области под председательством судьи Нины Горобец на заседании 23 июля объявил перерыв в рассмотрении иска ООО "Скандинавиан-93" (Москва, владеет 8,49% акций ОАО Кулебакский металлургический завод, КМЗ) к ОАО "КМЗ" об обязанности исполнить решение Совета директоров предприятия от 10 февраля 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде.

Суд вынес определение, обязывающее КМЗ предоставить 29 июля книгу протоколов предприятия с момента избрания после годового собрания акционеров председателем совета директоров Геннадия Мулина 11 июня 2003 года до избрания нового председателя совета Виктора Клочая в марте 2004 года. Как пояснила на заседании судья Н.Горобец, документы необходимо представить, чтобы подтвердить наличие или отсутствие на предприятии протокола совета директоров от 10 февраля 2004 года, а также уточнить место проведения предыдущих заседаний совета директоров. Одним из доводов ответчика является неправомерное проведение совета директоров 10 февраля в Москве. В соответствие с уставом общества заседания совета должны проводиться в Кулебаках.

Как сообщалось ранее, истец предоставил в Арбитраж выписку из протокола Совета директоров от 10 февраля 2004 года. По словам юрисконсульта "Скандинавиан-93" Оксаны Шилкиной, выписку предоставил к моменту подачи иска - 27 апреля 2004 года - Г. Мулин, занимавший на тот момент пост председателя Совета директоров.

Ответчик - ОАО "КМЗ" - предоставил суду выписку из Единого госсреестра юридических лиц от 7 июня 2004 года, заверенную ИМНС РФ по Кулебакскому району.

Кроме того, суд определил привлечь в качестве свидетеля по делу секретаря совета директоров КМЗ Леонида Сапунова. Его подпись отсутствует на выписке из протокола совета директоров, представленного ООО "Скандинавиан-93".

Согласно протоколу Сoвета директоров от 10 февраля 2004 года, досрочно прекращены полномочия гендиректора предприятия Николая Рябыкина, а новым гендиректором назначен Андрей Пашковский. Как сообщила в суде О. Шилкина, на заседании, прошедшем 10 февраля в Москве, согласно протоколу, присутствовало 5 членов Совета, четверо проголосовало за исполнение решения, которое, однако, не было исполнено. В компании уверены, что неисполнение решения может негативно отразиться на стоимости акций ОАО "КМЗ".

В то же время начальник юридического отдела КМЗ Елена Федоренко заявила, что по Уставу КМЗ, решение о назначении нового гендиректора может быть принято при условии поддержки 6 членов Совета директоров. Она также отметила, что, согласно Уставу, заседание совета директоров должно проходить по месту регистрации общества в городе Кулебаки. По словам Е. Федоренко, КМЗ считает, что "Скандинавиан-93" пытается отстранить действующего гендиректора завода на основании сфальсифицированных документов.

Как сообщалось, КМЗ уже обратилось в прокуратуру Нижегородской области с просьбой принять меры прокурорского реагирования и прекратить попытки получения и завладения управления ОАО "КМЗ" по фиктивным документам. КМЗ также просит провести проверку по указанным фактам, возбудить уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. Обращение передано в прокуратуру Нижегородского района Нижнего Новгорода, следователь которой подтвердил Агентству факт проведения проверки.

В марте 2004 года руководство ОАО "КМЗ" обвинило компанию "РЕНОВА" в попытке захвата предприятия. Гендиректор завода Н. Рябыкин утверждал, что "РЕНОВА" предложилa ему передать компании пакет акций КМЗ, а после отказа получила определениe Тяжинского райсуда Кемеровской области о запрещении Н. Рябыкину допуска на завод в связи с избранием нового гендиректора. Основанием для определения суда стал протокол Совета директоров ОАО "КМЗ" от 10 февраля 2004 года. По данным Н. Рябыкина, обозначенный в протоколе как новый руководитель КМЗ А. Пашковский ранее занимал пост менеджера пищевого направления "РЕНОВА".

В настоящее время около 64% акций КМЗ находится в собственности генерального директора ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область) и ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ) Виктора Клочая и группы инвесторов. Кроме того, они владеют 78% акций "ЗАО "Кулебакский кольцепрокатный завод" (дочернее предприятие КМЗ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.