Государственный музей Южной Осетии отмечает 80-летие

Цхинвал, 22 июля 2004, 14:53 — REGNUM  В ближайшее время общественность Южной Осетии отметит 80-летие со дня основания Государственного музея. Как сообщил ИА REGNUM министр культуры Южной Осетии Константин Пухаев, здание музея сильно пострадало во время грузино-осетинского конфликта и находится в настоящий момент в аварийном состоянии, что вызывает тревогу у руководства Республики и жителей города. "Плачевное состояние помещения негативно отражается на экспонатах. Как известно, музей славится ценными образцами прикладного искусства, войлочными изделиями, картинами. К сожалению, здание музея не подлежит капремонту, поэтому наша задача - оборудовать новое здание и сохранить музейные ценности нашей Республики", - отметил Константин Пухаев.

Вместе с тем министр подчеркнул, что впервые за десять лет в Южной Осетии восстановлен отдел по охране памятников культуры и архитектуры. "В настоящее время в Южной Осетии принимаются меры по восстановлению разрушенных памятников, проводится их паспортизация. На территории Республики расположены уникальные монастыри и храмы, возраст которых иногда достигает 800 лет. По значимости они могут быть включены в список памятников мирового значения", - сказал министр.

К. Пухаев подчеркнул, что министерство намерено обратиться к различным неправительственным организациям и населению с целью изыскать дополнительные средства на реставрацию памятников, состояние которых вызывает особую тревогу. "Сохранность ценностей - наша главная забота", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.