Администрация Камчатской области намерена твердо отстаивать интересы жителей полуострова, имеющих право на социальные льготы, гарантированные государством, и сделает все возможное для того, чтобы уровень социальной защиты населения не пострадал при замене базового понятия "государственная гарантия" на понятие "меры социальной поддержки". Такое заявление по поручению губернатора Камчатской области Михаила Машковцева сделал на заседании Совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" заместитель председателя комитета по экономике обладминистрации Дмитрий Савельев.

Заседание Совета состоялось на прошлой неделе в Хабаровске под председательством губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Обсудив проблемы внесения изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", члены Совета Ассоциации оказались едины во мнении - данный законопроект фактически изменяет государственное устройство России, отменяет федеративные принципы его построения и заявленный в Конституции Российской Федерации статус социального государства, "...максимально концентрируя полномочия в области финансово-экономической деятельности в федеральном центре с минимизацией его ответственности и обязательств в социальной сфере; не оставляя за субъектами властных полномочий и ресурсов, необходимых для управления территориями и обеспечения жизнедеятельности населения, одновременно перекладывая на их плечи всю тяжесть решения социальных проблем и последствий прогнозируемой миграции населения с Дальнего Востока и Забайкалья, нарушая закрепленный в Бюджетном Кодексе РФ принцип сбалансированности бюджетов, чья необходимость продекларирована Концепцией разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Совет считает, что данный Законопроект не может быть рекомендован для принятия Государственной Думой Российской Федерации во 2-м чтении без доработки и учета поправок субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья".

Как рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, Совет Ассоциации принял Обращения к Президенту РФ В. Путину, к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б. Грызлову и к Председателю Совета Федерации ФС РФ С. Миронову с предложениями регионов Дальнего Востока и Забайкалья.

В обращении к Владимиру Путину, в частности, указывается: "Изменения в Трудовом кодексе РФ, вносимые законопроектом, ведут к самоустранению государства от своих обязательств в сфере трудовых отношений, в том числе в части установления размера минимальной оплаты труда, систем оплаты труда, тарифных ставок, окладов, различных доплат. Законопроектом заменяется понятие "государственная гарантия" на понятие "меры социальной поддержки", что коренным образом снижает уровень социальной защиты населения и по сути дела производит снятие социальных гарантий с государства руками субъекта РФ.

Различный объем гарантий и компенсаций в зависимости от субъекта федерации или муниципального образования, на территории которых проживают (работают) граждане, от источника финансирования организации, административного усмотрения работодателя противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств.

Изменения финансовых обязательств различных уровней власти до корректировки Бюджетного и Налогового кодексов РФ и определения межбюджетных отношений в соответствии с разграничением предметов ведения и полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органов местного самоуправления приведет к дестабилизации межбюджетных отношений.

Изменения, предусмотренные законопроектом в федеральном законодательстве по вопросам владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользования и охраны окружающей природной среды, защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей сводятся к передаче практически всех полномочий на федеральный уровень, в том числе в области государственного экологического контроля, обращения с отходами, экологической экспертизы, государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, вопросов владения, пользования и распоряжения водными ресурсами".