Ежегодно в Хабаровске на свалку вывозят около 1 млн. т бытовых отходов

Хабаровск, 22 июля 2004, 10:42 — REGNUM  Ежегодно в Хабаровске на свалку вывозят около миллиона тонн бытовых отходов. Из них менее 1% подвергаются утилизации. Проблема остается острой, хотя в городе предпринимаются попытки организовать их промышленную переработку. Ряд предприятий, специализирующихся на этом, на основе отходов из пластмассы и нетканых материалов изготавливают нехитрую продукцию для домашнего обихода, кровельные покрытия, ведется также утилизация содержащих ртуть люминесцентных ламп и приборов.

Как и повсеместно, острейшей пока остается проблема переработки бутылочной тары из тонкого пластика, скапливающейся на свалках в огромных количествах. А вот задача по сбору и утилизации отработавших свой век автомобильных покрышек скоро будет решена - в ООО "Бриз" уже проведено испытание оборудования, закупленного при содействии администрации Хабаровска, после его отладки и выхода на полную мощность можно будет ежегодно перерабатывать до 5 тысяч тонн старых автопокрышек, из которых планируется изготавливать резинотехнические изделия, добавки для укрепления состава дорожного покрытия.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пытаются в городе привлечь к сбору отходов и население. Однако, начатый на жилмассиве несколько лет назад в рамках реализации совместной российско-американской программы "Хабаровск-Оригон" эксперимент, пока желаемого результата не дал - горожане еще не приучены предварительно сортировать бытовые отходы на фракции из бумаги, стекла и пластика, для сбора которых во дворах установлены специальные контейнеры.

Не случайно пути решения проблем, связанных с оптимальной организацией переработки вторичного сырья, а, как результат, превращением отходов в реальные доходы, заинтересованно обсуждались на недавней конференции Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), прошедшей в Хабаровске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.