Более 60 журналистов России примут участие в фестивале финно-угорской прессы в Марий Эл

Москва, 21 Июля 2004, 12:44 — REGNUM  II Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы соберет в Йошкар-Оле более 60 журналистов из Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Карелии, Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Коми-Пермяцкого автономных округов. Фестиваль пройдет с 22 по 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фестиваль организует Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в целях содействия развитию финно-угорского информационного пространства, пропаганды и расширения использования финно-угорских языков в средствах массовой информации, обмена опытом работы журналистов. В фестивале примут участие редакторы и корреспонденты крупнейших печатных изданий, выходящих на финно-угорских языках на территории Российской Федерации, а также представители ведомств отрасли печати.

В рамках подготовки к фестивалю управление печати Минкультуры Республики Марий Эл проводит всероссийский конкурс финно-угорских печатных СМИ. Подведение итогов конкурса состоялось 16 июля. Конкурсное жюри уже определило лучшие - как по содержанию, так и по оформлению - республиканские, детские и молодежные издания, выявило лучшие серии печатных материалов о выдающихся деятелях финно-угорского мира, о людях и коллективах, сохраняющих и развивающих народные традиции. Положением о конкурсе предусмотрено поощрение авторов лучших фоторепортажей о национальных обрядах и праздниках финно-угров, юмористических и сатирических произведений на финно-угорских языках. Приз одной из конкурсных номинаций достанется редакции, создавшей лучшую электронную версию своего издания в сети Интернет.

Программа фестивальных мероприятий такова: 22 июля гости республики посетят Музей изобразительных искусств Марий Эл, где откроется фотовыставка одного из участников фестиваля - редактора окружной газеты "Нарьяна Нэрм" и детской газеты "Мынико" Хабэчи Яунгада (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард). Здесь же состоится презентация проекта создания инфоцентра Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и проекта информационного агентства "Комиинформ" по созданию электронной библиотеки произведений на финно-угорских языках. Затем участники фестиваля встретятся в Доме печати со своими коллегами - работниками редакций республиканских печатных изданий.

23 июля в общественно-политическом центре при Президенте Республики Марий Эл пройдут рабочие заседания участников фестиваля, обсуждение и принятие устава Ассоциации финно-угорских журналистов, презентация инфоцентра МАФУН, дискуссия за круглым столом о проблемах и перспективах развития финно-угорских СМИ. Для гостей республики будет развернута выставка газетной, журнальной, книжной, аудио- и видеопродукции, издаваемой в Марий Эл. Вечером состоится торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ. Учредителями призов для победителей выступят министерства, ведомства, предприятия и общественные организации Республики Марий Эл, заинтересованные в развитии финно-угорского информационного пространства.

24 июля для гостей Республики Марий Эл фестиваль завершится посещением города Козьмодемьянска и участием в мероприятиях традиционного праздника сатиры и юмора "Бендериада". Здесь же состоится вручение главного и поощрительных призов победителям II Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ в номинации "Финно-угро-юмор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда