Более 60 журналистов России примут участие в фестивале финно-угорской прессы в Марий Эл

Москва, 21 июля 2004, 12:44 — REGNUM  II Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы соберет в Йошкар-Оле более 60 журналистов из Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Карелии, Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Коми-Пермяцкого автономных округов. Фестиваль пройдет с 22 по 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фестиваль организует Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл в целях содействия развитию финно-угорского информационного пространства, пропаганды и расширения использования финно-угорских языков в средствах массовой информации, обмена опытом работы журналистов. В фестивале примут участие редакторы и корреспонденты крупнейших печатных изданий, выходящих на финно-угорских языках на территории Российской Федерации, а также представители ведомств отрасли печати.

В рамках подготовки к фестивалю управление печати Минкультуры Республики Марий Эл проводит всероссийский конкурс финно-угорских печатных СМИ. Подведение итогов конкурса состоялось 16 июля. Конкурсное жюри уже определило лучшие - как по содержанию, так и по оформлению - республиканские, детские и молодежные издания, выявило лучшие серии печатных материалов о выдающихся деятелях финно-угорского мира, о людях и коллективах, сохраняющих и развивающих народные традиции. Положением о конкурсе предусмотрено поощрение авторов лучших фоторепортажей о национальных обрядах и праздниках финно-угров, юмористических и сатирических произведений на финно-угорских языках. Приз одной из конкурсных номинаций достанется редакции, создавшей лучшую электронную версию своего издания в сети Интернет.

Программа фестивальных мероприятий такова: 22 июля гости республики посетят Музей изобразительных искусств Марий Эл, где откроется фотовыставка одного из участников фестиваля - редактора окружной газеты "Нарьяна Нэрм" и детской газеты "Мынико" Хабэчи Яунгада (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард). Здесь же состоится презентация проекта создания инфоцентра Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и проекта информационного агентства "Комиинформ" по созданию электронной библиотеки произведений на финно-угорских языках. Затем участники фестиваля встретятся в Доме печати со своими коллегами - работниками редакций республиканских печатных изданий.

23 июля в общественно-политическом центре при Президенте Республики Марий Эл пройдут рабочие заседания участников фестиваля, обсуждение и принятие устава Ассоциации финно-угорских журналистов, презентация инфоцентра МАФУН, дискуссия за круглым столом о проблемах и перспективах развития финно-угорских СМИ. Для гостей республики будет развернута выставка газетной, журнальной, книжной, аудио- и видеопродукции, издаваемой в Марий Эл. Вечером состоится торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ. Учредителями призов для победителей выступят министерства, ведомства, предприятия и общественные организации Республики Марий Эл, заинтересованные в развитии финно-угорского информационного пространства.

24 июля для гостей Республики Марий Эл фестиваль завершится посещением города Козьмодемьянска и участием в мероприятиях традиционного праздника сатиры и юмора "Бендериада". Здесь же состоится вручение главного и поощрительных призов победителям II Всероссийского конкурса финно-угорских печатных СМИ в номинации "Финно-угро-юмор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.