Услугами китайской навигационной системы «Бэйдоу» пользуется более половины стран мира, заявил генеральный конструктор спутниковой группировки Ян Чанфэн. Об этом сообщает China Daily.

Китайская система «Бэйдоу» является аналогом российской системы ГЛОНАСС, американской GPS и принадлежащей Евросоюзу системы Galileo. Данные этой спутниковой группировки используются в различных областях деятельности, включая сельское хозяйство, транспорт и экологический мониторинг.

Генеральный конструктор спутниковой группировки «Бэйдоу» рассказал, что данные из этой системы уже используются компаниями в большинстве стран мира. Он добавил, что в июне Китай завершит формирование последнего этапа орбитальной группировки и система «Бэйдоу» станет доступна «в каждом уголке нашей планеты».

Услуги системы «Бэйдоу» стали доступны частным компаниям из Китая и сопредельных стран в декабре 2012 года. В 2018 году оператор этой группировки начал предоставлять услуги навигации по всему миру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае глава управления спутниковой навигацией Китая Ран Чэнци заявил, что последний спутник системы «Бэйдоу» отправлен на стартовую площадку для подготовки к запуску.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае готовят к запуску последний спутник системы «Бэйдоу»