Госдума приняла беспрецедентные меры помощи некоммерческому сектору, они не только поддержат НКО, благотворительные фонды на время пандемии коронавируса, но и позволят решать в дальнейшем вопросы финансирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 мая заявил председатель комиссии Общественной комиссии РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александра Ткаченко.

«Закон содержит беспрецедентные меры поддержки некоммерческого сектора. Некоммерческий сектор давно ждал этого решение, и в первую очередь, это решение — не столько финансовая поддержка, сколько системные мероприятия, направленные на стабильное развитие всего некоммерческого сектора. Подобные механизмы работают в других странах с более высоким уровнем развития благотворительности», — заявил Ткаченко.

Он отметил актуальность принятых поправок в Налоговый кодекс.

«Очень важно, что эти меры были приняты сейчас, когда идёт спад экономической активности, когда многие виды деятельности были приостановлены, по этой причине практически упали доходы некоммерческих организаций, которые решают проблемы конкретных людей», — отметил Ткаченко. — Принятые меры не только решает вопросы с финансированием деятельности некоммерческих организаций, но и представляет собой дополнительные меры по мотивации, поощрению общественных организаций, чтобы они могли продолжить свою работу в условиях кризиса».

Гражданское общество продемонстрировало свою зрелость, своё умение действовать сообща, подчеркнул он.

Ткаченко также отметил, что ранее комиссия Общественной палаты по вопросам благотворительности провела онлайн-совещание с представителями традиционных конфессий, было показано, какая громадная работа ведется приходами и благотворительными организациями, основанными религиозными организациями.

Госдума во исполнение поручения президента РФ в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, делающие благотворительность более привлекательной для бизнеса. В частности, пожертвования для социально-ориентированных НКО, благотворительных фондов и религиозных организаций выводятся из налогообложения в пределах 1% выручки компании.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума вывела из налогообложения часть пожертвований НКО