В начале распространения коронавируса Компартия Китая систематически скрывала и фальсифицировала информацию, которая могла бы предотвратить пандемию, пишет конгрессмен США Энн Вагнер в статье для Washington Examiner. Такое поведение Китая, по ее мнению, и стало причиной множества смертей от COVID-19 в США.

Последствия оказались и экономическими: более 30 млн жителей США стали безработными, Конгресс направил почти три триллиона долларов на то, чтобы справиться с кризисом, и это еще не финальная сумма. В связи с этим КПК должна заплатить, считает конгрессмен. «Американцы заслуживают компенсации, причитающейся им по международному праву», — пишет Энн Вагнер.

Он подчеркивает, что раз КПК, по ее словам, презирает законы, то придется давить на КПК санкциями и карательными мерами, «которые не зависят от собственного согласия Китая». С этой целью Вагнер вносит проект под названием «Закон о компенсации для жителей США».

"Компенсация — это не политика возмездия; это политика безопасности и подотчетности. Она укрепляет международные нормы, которые обеспечивают нам безопасность, и протягивает Китаю руку помощи, предоставляя ему возможность восстановить свою легитимность в мировом сообществе», — объясняет Вагнер.

Чтобы убедить Китай в том, что соглашение о компенсации отвечает его собственным интересам, закон о компенсации создаст компенсационный фонд для пострадавших и позволит президенту заморозить китайские активы, чтобы привлечь Коммунистическую партию к столу переговоров. «Законопроект предоставляет Администрации широкий спектр других инструментов, включая санкции в отношении коммунистических чиновников, высокотехнологичных компаний, таких отраслей, как фармацевтические производители, которые выиграли от COVID-19, а также людей и компаний, которые занимаются цензурой, надзором или кражей интеллектуальной собственности США».

Законопроект вводит экспортный контроль за телекоммуникационным оборудованием, которое Коммунистическая партия «использует для цензуры и подавления обмена информацией в интернете», требует прозрачности от китайских компаний, котирующихся на американских фондовых биржах, и позволяет американским компаниям, подвергшимся атакам китайских хакеров, нанести ответный удар.

Законопроект также предписывает администрации прекратить закупку товаров из Китая для национальных стратегических запасов и других программ, ограничивает новые китайские инвестиции в США, лишает Китай преференциального торгового статуса и вынуждает Китай платить свою справедливую долю в Организации Объединенных Наций, полагает Вагнер.

Читайте развитие сюжета: Пандемия снизила возможности США давить санкциями на Китай — СМИ