Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает закручивать цифровую резьбу на ошейнике. Так депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») прокомментировал тот факт, что с 27 мая для передвижения по столице России будут действительны только московские цифровые пропуска.

«В Москве продолжается закручивание цифровой резьбы на ошейнике уже не только для москвичей, но и для любого жителя России, решившего приехать в Москву, начиная с конца мая», — отметил Лысаков в ТГ-канале.

«Прежде всего, этим шагом (ограничением въезда в Москву, а пропуск — это ограничение под страхом штрафа), московская власть снова и явно выходит за рамки своих полномочий, беря на себя функции Российской Федерации», — рассуждает депутат.

«Не ведут ли нас, как стадо баранов, в нужном для пастуха направлении, отслеживая прочность возможных рамок ограничений, поскольку они, как нельзя кстати, решают многие проблемы, фактически (но не юридически) легитимизируя слежку за гражданами и их передвижениями под страхом штрафов, полный запрет на митинги, собрания и демонстрации и возможное жонглирование любыми цифрами, результатами и итогами», — добавил он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 27 мая в Москве перестают действовать региональные пропуска и QR-коды. Сейчас действует общая с Московской областью пропускная система.

Читайте ранее в этом сюжете: Мэр Москвы объявил первый этап снятия карантинных ограничений