Петербургские льготники получили из бюджета по 2 тыс. рублей компенсации за режим самоизоляции. Об этом заявил губернатор Александр Беглов на заседании координационного штаба при полномочном представителе президента РФ в СЗФО. Штаб возглавляет полпред Александр Гуцан.

По словам Беглова, единовременно по 2 тыс. рублей уже получили инвалиды I группы, инвалиды II группы старше 74 лет, а также те, кто находится на социальном обслуживании на дому.

«По окончании режима самоизоляции — после 31 мая — такую выплату получат неработающие петербуржцы старше 65 лет, которые соблюдали режим самоизоляции дома или на даче», — заявил Беглов.

Напомним, множество споров возникло вокруг процедуры, по которой пожилые петербуржцы могут получить деньги. Так, им необходимо подать заявление в районную администрацию по почте или e-mail с уверением, что они не нарушали режим самоизоляции с апреля. Кроме того, во всех официальных пояснениях Смольного указывается, что на эти 2 тыс. рублей могут рассчитывать не все петербуржцы старше 65 лет, а только «неработающие».

Почти 1,8 млн петербуржцев уже получили единовременную выплату в 800 рублей на приобретение масок и перчаток, без которых власти запретили появляться на публике под угрозой штрафов. «Кроме того, бесплатно масками и перчатками обеспечиваются воспитанники детских домов и интернатов», — уверил Александр Беглов.

Читайте развитие сюжета: Пожилым петербуржцам за самоизоляцию заплатят «автоматом»