В Ленинградской области впервые с начала коронавирусной пандемии зафиксирован суточный перевес выписанных пациентов над госпитализированными с коронавирусом и пневмонией. Об этом 21 мая заявил глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

«20 мая у нас был знаменательный день — мы госпитализировали в областные стационары 81 человека с подозрением на COVID-19 и внебольничной пневмонией и выписали 82 пациента. За всё время пандемии соотношение с перевесом в сторону выздоравливающих зафиксировано впервые», — отметил региональный чиновник.

Отметим, ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщал, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Ленобласти колеблется от 0,9 до 1,1%.

Согласно новой маршрутизации, все больные коронавирусом и пневмонией доставляются в одни больницы, — в каждом районе определены отделения, которые перепрофилированы и полностью подготовлены для их приема.

Читайте также: В Ленобласти развернут 1876 коек для больных COVID-19 и пневмонией

В настоящий момент в регионе на больничных койках таких пациентов порядка 1200 человек, из них 57 — на аппаратах ИВЛ. При этом в области сохраняется шестикратный запас аппаратов искусственной вентиляции легких и двукратный запас больничных коек.

Читайте также: «Проходили уже таких смелых»: губернатор Ленобласти отказался «открыть всё»

Отметим, за прошедшие сутки число жителей региона, зараженных коронавирусной инфекцией, достигло 2269 человек. Всего с начала пандемии в Ленинградской области скончалось восемь заболевших, 845 человек выздоровело, в том числе 42 за последние сутки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти за сутки выявлен 61 новый носитель коронавируса

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти за сутки выявили 54 новых носителя коронавируса