Режим самоизоляции нужно подтвердить законодательно, считает эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, адвокат Дмитрий Краснов. Об этом он 21 мая заявил ИА REGNUM.

«Я думаю, что это необходимо. Наступившая пандемия показала, что к данной ситуации не были готовы ни законодатели, ни тем более простые люди. В свою очередь, власть не была готова брать на себя ответственность за так называемый режим самоизоляции, при этом не желая выходить ни на режим чрезвычайного положения, ни режим чрезвычайной ситуации, потому что тогда по всем обязательствам и по всем форс-мажорам, особенно в экономической сфере, ответственность легла бы на государство. Поэтому и был введен так называемый режим самоизоляции, который нигде не прописан и никак не регламентировался», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что теперь граждане, которые из-за того, что власть не ввела режим ЧП, понесли убытки, будут обращаться в суд по поводу не урегулированного законодателями положения о самоизоляции. «Так как судам нужно будет принимать какие-то решения, власть сейчас пытается таким образом упорядочить практику введения этого положения и максимально прописать это в законе, практически задним числом. Нужно, чтобы это было, хотя бы для того, чтобы выносить решения и каким-то образом опираться на формулировки, которые приняты на уровне законодательства», — подчеркнул Краснов.

По сего словам, как показывает практика, во многих странах наступает вторая волна пандемии, а наша власть опять не захочет вводить ни ЧС, ни ЧП. «Нужно каким-то образом понимать, как регулируются в таком случае отношения с гражданами, поэтому необходимо написать определение самоизоляции и правовые последствия введения такого режима», — добавил он.

Читайте развитие сюжета: В Молдавии число заражений коронавирусом превысило 6,7 тыс