Российским вузам нужна единая сетевая платформа для взаимодействия и обучения. Об этом заявил 21 мая ректор СПбГУ Николай Кропачев на онлайн-совещании с президентом Владимиром Путиным, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Пандемия определила новое направление: вузы стали взаимодействовать. И система образования в целом, если такое дружеское сотрудничество вузов, которое имеет место последние два месяца, будет развиваться, то можно ожидать, что не 10−20 вузов выйдут на какой-то высокий уровень и ими только мы будем гордиться, а выйдем на главную задачу — в целом поднять уровень образования в РФ везде, в разных вузах, в разных регионах», — считает Кропачев.

Онлайн-курсы не заменят очное обучение, полагает он, но настало время издать приказ о порядке зачета периодов обучения в разных вузах, и касаться он должен не только онлайн-курсов. Необходимо продолжить единство и сетевое общение вузов, причем обеспечить и единую цифровую платформу для общения и обучения, подчеркнул ректор СПбГУ.

«Потому что, знаете, в одном из вузов Питера — не буду называть эту платформу, которую они используют, но в общем в основном ее используют игроки в покер. А сейчас она используется в этом вузе для обеспечения учебного процесса. Конечно, это от сложностей, которые испытываем мы все», — сообщил Кропачев.

Сегодня сотрудники СПбГУ активно сотрудничают не только с российскими, но и с зарубежными коллегами, в том числе в сфере исследований коронавируса.

«Мы сотрудничаем с учеными Израиля — совместные исследования в городе проводятся под эгидой города, с Дрезденским техническим университетом. А одно из исследований, которое мы проводим совместно с городской клиникой №40, принесло уже второй положительный результат: мы проводим переливание плазмы крови тяжелобольным. Второй позитивный результат. Конечно, говорить о каких-то научных выводах пока рано, но работа продолжается», — добавил Кропачев.

Читайте также: В Петербурге с помощью плазмы вылечили еще одного заболевшего врача

Как сообщало ИА REGNUM, в Городской больнице №40 Санкт-Петербурга произошел второй успешный случай лечения коронавирусной инфекции с помощью донорской плазмы. Врачам удалось спасти своего коллегу, у которого заболевание протекало в тяжелой форме.

Читайте ранее в этом сюжете: Гуманитарная помощь России привлекла иностранцев к российским вузам