Госдума в первом чтении приняла законопроект, призванный снизить налоговые издержки физлиц, организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), передает корреспондент ИА REGNUM 21 мая.

Предоставляется право организациям и ИП признавать в расходах затраты на приобретение имущества, используемого (предназначенного для использования) для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, органам государственной власти или органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Кроме этого, по таким операциям ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость восстанавливать не требуется.

Устанавливается возможность учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией, пожертвования в виде имущества, переданного организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями соответствующих субсидий и грантов. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Также освобождаются от обложения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку социальным работникам.

Читайте развитие сюжета: Госдума фиксирует страховые взносы для бизнеса