Ресторанный бизнес не сможет справиться с кризисом без поддержки — эксперт
Москва, 21 мая, 2020, 13:37 — ИА Регнум. Рестораторам нужна поддержка от государства, справиться с кризисом в одиночку участники рынка не могут, потому что не могут самостоятельно решить проблему отсутствия денег у клиентов и проблему снижения спроса, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 21 мая, директор по маркетингу ресторанов «Урюк» и «Grand Урюк» Гала Щебланина.
«Когда все санитарные ограничения будут сняты, граждане у нас разделятся на две примерно равные группы. Одни будут продолжать сидеть дома, поскольку будут полагать, что вирус еще не исчез. Другие, уставшие от постоянного пребывания дома и работы на удалёнке, соскучившиеся по коммуникациям, по атмосфере, по еде, в целом по нормальной жизни, будут не вылезать из ресторанов.
Самый сложный период, думаю, начнется в середине июля, когда деньги у граждан будут заканчиваться, а экономика еще не придет в себя. Спрос упадет, и это особенно болезненно скажется на ресторанах среднего класса и небольших заведениях. Мы уже видим, что все больше таких мест закрывается, все больше освобождается площадей. В итоге рынок могут покинуть до 60% участников.
Помимо проблемы спроса, есть арендные платежи, другие сложности. Мы бы хотели увидеть серьезную поддержку от государства. Пока её нет, спасение утопающих остаётся делом самих утопающих. Но ресторанный бизнес не может справиться с кризисом в одиночку, в общей экономической ситуации все зависят друг от друга. Если у людей кончаются деньги, что тут могут рестораторы сделать сами?« — отметила Гала Щебланина.