За время пандемии коронавирусной инфекции, продолжающейся в Европе вот уже несколько месяцев, Швеция заметно выделялась на фоне других стран. Визитной карточной стратегии шведских властей по борьбе с коронавирусом стала идея о достижении «стадного иммунитета», который поможет остановить распространение вируса. После высоких показателей смертности по сравнению с соседними странами Швеция рискует приобрести неприятный имидж в глазах мирового сообщества. Однако министр иностранных дел страны Анн Линде заявила, что стратегия Швеции по борьбе с коронавирусом продолжает действовать, несмотря ни на что. Об этом 21 мая сообщила шведская газета Expressen.

Сейчас Швеция вызывает большой интерес. В свою очередь, Анн Линде ежедневно дает интервью журналистам со всего мира на регулярной основе. Министр провела три пресс-конференции с иностранными журналистами и дала около 30 интервью с тех пор, как Швеция выбрала уникальный метод борьбы с пандемией, сочетающийся с открытыми школами, отсутствием карантинных мер, более простыми ограничениями и рекомендациями вместо жестких ограничений и штрафов.

Поэтому министр иностранных дел Линде потратила немало времени и усилий, чтобы объяснить представителям международных СМИ, в чем заключается главный смысл таких действий и работает ли вообще столь известная шведская стратегия. Если ознакомиться со статистикой по числу умерших и пациентов, находящихся в реанимации, то, по сравнению со своими соседями, Швеция выглядит очень скверно. Тем не менее это не помешало сказать министру Линде, что стратегия Швеции продолжает действовать.

«Да, мы считаем, что наша стратегия по-прежнему работает. У нас те же цели, что и в других странах: спасать жизни и заставлять систему здравоохранения работать, даже если это очень тяжело для тех, кто там работает», — заявила Линде.

Читайте развитие сюжета: Стратегия Швеции не привела к формированию «стадного» иммунитета к COVID-19