Приостановка в России плановых обследований на онкологические заболевания, связанная с распространением коронавируса, грозит обернуться взрывным ростом таких болезней в запущенной стадии. Не исключено увеличение смертельных случаев после инфарктов, рассказали изданию «Известия» врачи.

Пациенты ряда онкологических центров уже столкнулись с отменой операций, так как медучреждения переключены на борьбу с COVID-19. Так, в Северо-Западном округе два из трёх учреждений, которые специализируются на лечении рака прямой кишки, перепрофилированы на работу с пациентами с COVID-19, сообщил заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский.

Из-за отмены обследований выявление рака на ранней стадии существенно снизилось. Осенью, когда многи люди вернутся с дач, ожидается «взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями», отметил врач.

Заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения ГКБ им. И.В. Давыдовского Дмитрий Скрыпник рассказал, пациенты из-за боязни заразиться коронавирусом перестали обращаться в больницу. При этом от инфаркта миоркарда умирает треть из тех, кто вовремя не обратился к за помощью.

«Статистику мы еще не подводили, но предварительные данные говорят о том, что смертность пациентов не от COVID может возрасти», — сказал Скрыпник.

Читайте развитие сюжета: Британский учёный объяснил отличия симптомов коронавируса и рака лёгких