Авиаперевозчиков можно понять — они и без того в связи с критическим сокращением количества рейсов в период пандемии понесли серьёзные убытки, особенно с учётом того, что лизинговые платежи по простаивающим самолётам никто не отменял, а стоянка в аэропортах остаётся платной, заявил корреспонденту ИА REGNUM коммерческий директор, совладелец «Нью Рига Финанс Клаб» Петр Бубнов.

«Да и авиатопливо не подешевело настолько существенно, насколько подешевела нефть. Если же самолёты будут летать с половинной нагрузкой, это, соответственно, заставит пытаться окупить расходы за счёт вдвое меньшего числа пассажиров, что вынудит существенно увеличить цены на билеты.
Не факт, что по такой цене даже половину мест удастся заполнить, с учётом снижения доходов населения.
При этом такая мера не снизит существенно вероятность заражения. Ведь люди будут часами находиться в небольшом закрытом пространстве, да и дистанция между ними при половинном заполнении салона останется меньше рекомендованной.
С другой стороны, сотрудники Роспотребнадзора в данном случае выполняют свои обязанности — пытаются снизить вероятность заражения. соблюдать интересы авиаперевозчиков — не их задача.
Если те хотят взаимопреемлемого решения, им следует предложить какие-то организационные решения, которые помогут сократить риск заражения без снижения загрузки самолётов.
Так, например, можно было бы потребовать от пассажиров обязательной сдачи тестов, при этом не допускать к перелётам заболевших, а тех, у кого вирус не обнаружен, рассаживать так, чтобы между ними находились люди, которые уже переболели и у которых выявлены антитела.
Плюс надо обеспечить пассажиров и персонал средствами защиты и организовать жесткие процедуры дезинфекции, возможно, создать в салоне временные дополнительные внутренние перегородки из полиэтилена», — высказал свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила отменить рекомендаций Роспотребнадзора по ограничению посадочных мест в салоне самолетов.

Читайте также: Авиаперевозчики в РФ назвали избыточной меру по ограничению посадочных мест

Читайте развитие сюжета: В России решили отказаться от строгих норм рассадки в самолётах