Мера по борьбе с коронавирусом нового типа, рекомендованная Роспотребнадзором, которая предполагает заполнение пассажирских самолётов наполовину для соблюдения социальной дистанции, избыточна и может привести к росту цен на билеты, а также снижению числа рейсов. Такое мнения придерживаются в российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Читайте также: Роспотребнадзор призвал продавать в самолётах вдвое меньше мест

В письме, направленном в правительство РФ, авиаперевозчики просят отменить эту меру, сообщает газета «Коммерсантъ». Отмечается, что пока рекомендации не оформлены юридически, но решение может быть принято уже в течение недели, после чего такие требования станут обязательными.

«АЭВТ считает, что уже принимаемые на воздушном транспорте меры по предотвращению распространения COVID-19 достаточны для минимизации риска передачи инфекции в полёте, а мера по ограничению посадочных мест в салоне является избыточной», — говорится в документе.

Так, в аэропортах всем пассажирам измеряют температуру, а в самолётах установлены системы кондиционирования и вентиляции, благодаря которым воздух в салоне обновляется раз в три минуты. Кроме того, из-за пандемии салоны самолётов заполнены пассажирами на 37%, что позволяет их рассадить в соответствии со всеми требованиями социального дистанцирования.

Также по теме: Заблуждения главы Минтранса РФ: не будет прежнего объема авиаперевозок!

В Роспотребнадзоре в свою очередь заявили, что все рекомендации составлены для безопасности здоровья пассажиров и экипажей самолётов. Министерство транспорта РФ и Росавиация пока от комментариев по этому вопросу воздержались.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, число перевозимых в самолётах пассажиров в период пандемии не должно превышать 50% от общего количества посадочных мест, при этом пассажиры должны сидеть на расстоянии друг от друга. Продажа авиабилетов должна происходить с учётом принципа социального дистанцирования.

Читайте ранее в этом сюжете: В России могут дать право перевозчикам не возвращать деньги за билеты