Растущая геополитическая напряженность явилась одной из причин того, что пандемия коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в 2020 году стала гораздо более разрушительной, чем коронавирус SARS-CoV в 2003 году. Об этом написал бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт на международном ресурсе Project Syndicate. В частности, политик особенно подчеркнул роль действующего президента США Дональда Трампа в связи с его неспособностью остановить распространение коронавируса. Об этом 20 мая сообщила шведская газета Expressen.

В своей статье «Почему на этот раз все по-другому» Карл Бильдт, исполнявший обязанности премьер-министра Швеции в 1991—1994 гг., сравнил SARS-CoV-2 со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома в начале 2003 года, когда коронавирус распространился в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Бильдт задался вопросом, почему коронавирусная инфекция была столь эффективно остановлена в то время, тогда как в этот раз мировые усилия и жесткие меры не воспрепятствовали распространению нового коронавируса, что в свою очередь привело к пандемии.

Оба вируса распространились с территории Китая, и в обоих случаях первоначальная реакция китайских властей была отмечена медлительностью и попытками скрыть происходящее, отмечает Бильдт. Но поскольку коронавирус, с которым страны борются уже несколько месяцев, является гораздо более заразным, чем SARS-CoV 2003 года, последствия медлительности Китая в этот раз стали гораздо серьезнее. К такому выводу приходит Бильдт.

Экс-премьер Швеции также отмечает, что еще до появления всякого SARS-CoV-2 мир впал бы в состояние постоянной конфронтации. В 2003 году договориться об общем ответе на угрозу было естественным. К 2020 году это стало невозможным, написал Бильдт и особо указал на виновность Дональда Трампа.

«Даже после того, как этот вирус стал глобальным, администрация президента США Дональда Трампа это отрицала. И по состоянию на сей день не было сделано даже намека, чтобы показать свое мировое лидерство», — написал политик.

Читайте развитие сюжета: Пекин ответил на планы США ввести санкции