Большого притока рабочей силы в Москву в ближайшее время ждать не следует. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Василий Колташов, комментируя прогноз международного рейтингового агентства Moody's, которое предсказало массовую миграцию из регионов России в Москву.

«Существует проблема коллапса постиндустриальной сферы. В Москве наиболее коллапсировала сфера услуг. Она была раздута, имела очень большие издержки. Потому что аренда в Москве — это намного больше 100−200 тысяч рублей. Фирмы будут выскакивать за МКАД. Они будут выживать, это сложный процесс, процесс схлопывания пузыря сферы услуг. Поэтому я бы не ожидал большого притока рабочей силы в Москву», — сказал Колташов.

По мнению экономиста, не будет способствовать трудовой миграции из регионов и тот факт, что цены на аренду квартир и комнат в Москве будут снижаться медленно. Рынок недвижимости не динамичен и это будет делать выживание на московском рынке труда более дорогим для работника.

«Если у него будут варианты поехать в другое место, поработать в другом городе или работать удаленно он не будет идти на эти расходы. Плюс в Москве очень много построено в плане жилья, транспорта, расти особо не куда, а в регионах очень мало построено», — добавил Колташов.

Читайте ранее в этом сюжете: Прогноз: миграция в Москву может ускориться на фоне пандемии

Читайте развитие сюжета: Сценарию Moody's по выходу России из кризиса нашлась альтернатива