В Чувашии в связи с пандемией будут вноситься изменения в программу социально-экономического развития республики, так как «это неизбежность». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 мая, заявил на пресс-конференции врио главы Чувашии Олег Николаев.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли корректировать из-за пандемии коронавируса программу социально-экономического развития и перераспределять доходы бюджета, руководитель республики подчеркнул, что «обязательно всё это будет сделано».

«Это неизбежность. Сейчас мы фиксируем, что доходы бюджета, хотя и не очень существенно, но снижаются. Естественно, это нас заставит рассмотреть приоритеты и определить, что нам необходимо в первую очередь сделать, в том числе для того, чтобы в будущем иметь возможность более динамично развиваться. Это, прежде всего, с точки зрения экономики.
Но главное — работа по внесению изменений в программу социально-экономического развития уже запущена до начала пандемии, и эта работа идёт полным ходом. Причём мы её планировали завершить как раз ко Дню Республики, и представить эту программу. Сейчас идёт шлифовка всех мероприятий. Эта программа […] скорее план конкретных действий в достижении конкретных результатов в конкретные сроки. Поэтому начатая нами до этого работа позволяем нам достаточно оперативно учесть уже изменившуюся и изменяющуюся обстановку, чтобы буквально сразу, как откроются возможности для дальнейшего развития, — реализовать её ускоренными темпами», — подчеркнул Олег Николаев.

Как сообщало ИА REGNUM, Чувашия получит из федерального бюджета на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития 5 млрд рублей. Если республика сумеет эффективно реализовать все запланированные мероприятия, то «получим ещё 5 млрд рублей».

Подробнее: В Чувашии минимизируют последствия кризиса за счёт индивидуальной программы

Напомним, в рамках программы запланировано, в частности, создание различных индустриальных и аграрных парков — к примеру, технопарка в Цивильском районе, агропромпарка в Батыревском районе, экотехнопарка и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новочебоксарске, расширение видов экономической деятельности ТОСЭР в Канаше. В Чебоксарах планируется создание частных промышленных парков на базе ряда крупных предприятий. Также предусмотрены крупные проекты в сельском хозяйстве, поддержка и развитие строительной отрасли, создание особых зон деятельности бизнеса.

Читайте ранее в этом сюжете: Врио главы Чувашии рассказал о предвыборной программе для села