Чувашия может минимизировать последствия экономического кризиса за счёт реализации индивидуальной программы социально-экономического развития. Об этом врио главы республики Олег Николаев заявил на совещании с членами правительства, сообщили ИА REGNUM в его пресс-службе. Данная программа разработана регионом после включения в список десяти депрессивных субъектов со слабой экономикой.

Индивидуальная программа социально-экономического развития Чувашии утверждена 3 апреля премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Согласно документу, Чувашия получит на его реализацию 5 млрд рублей. Олег Николаев поручил «незамедлительно приступить» к выполнению программы.

«Серьёзные средства должны быть направлены на конкретные проекты. Прошу соответствующим образом отнестись к этой работе. Есть и ещё один важный момент — сложившаяся экономическая ситуация. В этой связи реализация плана может содействовать минимизации последствий кризиса для республики и подготовки фундамента для дальнейшего роста», — уверен Олег Николаев.

Индивидуальная программа социально-экономического развития предполагает, в частности, создание различных индустриальных и аграрных парков — к примеру, технопарка в Цивильском районе, агропромпарка в Батыревском районе, экотехнопарка и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Новочебоксарске, расширение видов экономической деятельности ТОСЭР в Канаше. В Чебоксарах планируется создание частных промышленных парков на базе ряда крупных предприятий. Также предусмотрены крупные проекты в сельском хозяйстве, поддержка и развитие строительной отрасли, создание особых зон деятельности бизнеса.

Ранее Олег Николаев отмечал, что при эффективной реализации программы Чувашия может получить «ещё 5 млрд рублей», хотя «главное не это», а «современная конкурентная экономика, не требующая внешних вливаний». По его словам, на федеральные средства «построим новые заводы, создадим новые рабочие места», что позволит жителям «получать высокую заработную плату и строить успешную карьеру здесь, в Чувашии, а не уезжать на заработки в другие регионы».

Напомним, в 2019 году в перечень депрессивных регионов России вошли десять субъектов, включая Чувашию. Это регионы с худшими показателями по среднедушевым доходам жителей, безработице, доле населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также безработице и инвестициям в основной капитал. Были разработаны программы индивидуального социально-экономического развития под кураторством членов правительства: куратором Чувашии был назначен глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с начала пандемии по коронавирусу подтвердился 51 случай заражения, в том числе два пациента выздоровели и выписаны домой. В настоящее время режим самоизоляции объявлен для всех граждан, закрыто большинство предприятий. Также в Чувашии будет определен перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных негативным последствиям в связи пандемией по коронавирусу.

Читайте ранее в этом сюжете: Чувашия получит 5 млрд и рассчитывает ещё на 5 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: Расходы на индивидуальную программу развития Чувашии могут быть увеличены