На митинг за снижение стоимости аренды вышли торговцы одного из крупнейших рынков Воронежа — «Придача» 19 мая. К зданию рынка на улице Димитрова пришли более сотни человек. Торговцы — а это около 80 ИП — просят администрацию рынка снизить арендную плату. Больше всех пострадали торговцы одеждой и обувью: многие в преддверии сезона взяли кредиты и закупили товар, но последние полтора месяца не работали из-за ограничений в связи с пандемией. Администрация рынка снизила стоимость аренды за апрель на 50%, однако торговцы настаивают на ещё большей скидке

«У меня арендная плата за два торговых места — 85 тыс. рублей в месяц. Дерут с нас по меркам торговых центров! А хорошей торговли нет с начала года. Теперь же вообще при нулевом заработке я должна за три месяца выложить почти 255 тыс. Где я их возьму? У меня ни копейки заначки. Директор рынка говорит: «У вас должна быть «подушка безопасности». Но у меня ее нет. На всем экономила — вон зубы себе до сих пор не вставила. Говорят: «Берите кредиты и платите!» Кто их нам даст, во-первых? А во-вторых, как их отдавать?» — цитирует РИА «Воронеж» предпринимателя Марину Яновскую.

В то же время директор «УК «Рынок Придача» Виктор Кастырин заявляет, что рынок также терпит убытки, и не может предоставлять большие скидки на аренду.

«160 человек 20 марта должны были заплатить за апрель, но не сделали этого. Скажите, а как нам платить за все услуги? Мы же за все платим!» — сказал Кастырин.

Отметим, что с 20 мая, в соответствии с указом губернатора, в регионе разрешена работа ярмарок и рынков и розничная торговля на них — речь идёт и о непродовольственных товарах.

Читайте ранее в этом сюжете: В Воронежской области запущен первый этап выхода из ограничений